TORTA DI PASTA SFOGLIA CON SPECK e MELE Alto Adige IGP e FORMAGGIO STELVIO DOP

La TORTA DI PASTA SFOGLIA CON SPECK è un antipasto facile e sfizioso. Una ricetta fredda,
perfetta da gustare in queste calde giornate estive. Una base di pasta sfoglia croccante, ripiena
dopo la cottura, con fette di speck, mele verdi, formaggio e noci. Un mix di sapori a cui sarà difficile
resistere.
Per realizzarla ho utilizzato lo SPECK ALTO ADIGE IGP un prosciutto crudo leggermente
affumicato, stagionato in media 22 settimane, nell’aria pura e fresca di montagna. Un salume
perfetto per questa ricetta, dolce e ricco di proteine, poco grasso e quindi anche leggero.

Ho anche aggiunto del FORMAGGIO STELVIO DOP dalla consistenza morbida e cremosa, dal
gusto intenso e aromatico di latte di masi di montagna altoatesini. Per chi non lo conoscesse è il
primo e unico formaggio DOP dell’Alto Adige.

Per rendere il tutto ancora più sfizioso ho arricchito la torta salata con degli spicchi sottili di MELA
VERDE ALTO ADIGE IGP croccante, dolce e succosa. Grazie al loro alto contenuto di acqua,
hanno un grande potere dissetante, oltre ad avere una vera carica di vitamine.
Provatela anche voi, sono sicura che vi piacerà! Per un sapore ancora più particolare, potete
insaporire tutti gli ingredienti con del miele, fatto cadere a filo.

Accompagnare questo piatto con una SCHIAVA Alto Adige DOC

Sponsorizzato da EUROPA QUALITA’

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
  • Mezzamela verde (ALTO ADIGE IGP)
  • 100 gspeck ALTO ADIGE IGP
  • 100 gformaggio STELVIO DOP (a fette sottili o a cubetti)
  • 4noci

Preparazione

  1. Per pregare la TORTA DI PASTA SFOGLIA CON SPECK iniziate dalla cottura della base:

    srotolate la pasta sfoglia e adagiatela, con tutta la carta forno, dento una teglia rotonda (perfetta quella per crostate).

    Arrotolate su se stessi i bordi, formando un cordoncino.

    Punzecchiate tutta la sfoglia (compresi i bordi) con i rebbi di una forchetta. Al termine copritela con un altro foglio di carta forno e versate al centro dei pesi (per esempio dei legumi).

  2. Cuocete la pasta sfoglia in forno ventilato a 180° per 20 minuti. I primi 10 minuti con la copertura, in questo modo impediremo alla pasta sfoglia di crescere, il resto del tempo senza peso. Deve diventare dorata. Quando è cotta, sfornatela e fatela raffreddare.

  3. Quando la base è pronta, riempitela con le fette di SPECK ALTO ADIGE IGP, il formaggio STELVIO DOP, le fette sottili di mela verde ALTO ADIGE IGP e qualche gheriglio di noce spezzettato.

    Servite la TORTA DI PASTA SFOGLIA CON SPECK subito dopo.

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