INVOLTINI DI MELANZANE GRATINATE E SPECK un secondo piatto facile e sfizioso.
Realizzare questi involtini freddi, è facilissimo. Una ricetta perfetta anche da servire come
antipasto o nei buffet salati, o duranti gli aperitivi con gli amici. Vi basterà panare le fette di
melanzana con un pangrattato aromatizzato (quello di mia nonna) e poi farle cuocere velocemente
in forno, fino a renderle dorate. Dopo la cottura le arrotolerete attorno a del formaggio e una fetta di
speck.
Per realizzare questi INVOLTINI ho utilizzato:
lo SPECK ALTO ADIGE IGP un prosciutto crudo leggermente affumicato, stagionato in media 22
settimane, nell’aria pura e fresca di montagna. Un salume perfetto per questa ricetta, dolce e ricco
di proteine, poco grasso e quindi anche leggero.
E del FORMAGGIO STELVIO DOP dalla consistenza morbida e cremosa, dal gusto intenso e
aromatico di latte di masi di montagna altoatesini. Per chi non lo conoscesse è il primo e unico
formaggio DOP dell’Alto Adige.
Provateli anche voi. Potete sostituire le melanzane con delle zucchine. Per una versione “calda”
potete ripassare gli involtini in forno, per 10 minuti.
Ho scelto di servire gli INVOLTINI DI MELANZANE GRATINATE E SPECK con un vino PINOT BIANCO Alto Adige DOC
Sponsorizzato da EUROPA QUALITA’
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni20 circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2melanzane ovali nere
- 20 fettespeck ALTO ADIGE IGP
- 50 gformaggio STELVIO DOP
- 200 gpangrattato
- Mezzo spicchioaglio
- 2 cucchiaiGrana Padano (grattugiato)
- 1 cucchiaioprezzemolo tritato
- 1 pizzicosale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare gli INVOLTINI DI MELANZANE GRATINATE E SPECK iniziate preparando il pangrattato condito per la gratinatura: condite il pangrattato con l’aglio schiacciato, un pizzico di sale, il prezzemolo tritato e il formaggio. Mescolate e mettetelo da parte.
Adesso affettate le melanzane, a fette non molto spesse (circa mezzo cm), bagnatele con dell’olio di oliva e dopo panatele con il pangrattato aromatizzato. Fatelo aderire bene su tutta la superficie.
Adagiate, man mano, le cotolette di melanzana, su una leccarda con carta forno e quando sono tutte pronte (16 fette circa), cuocetele in forno a 190° per circa 25 minuti. Devono diventare leggermente dorate e morbide, quindi è importante non farle diventare troppo dure e secche.
Dopo la cottura sfornatele. Nel frattempo tagliate il formaggio STELVIO DOP a rettangoli grossolani e inseritene un pezzo, per ciascuna fetta di melanzana gratinata. Con il suo calore, si ammorbidirà leggermente.
Arrotolate, formando un involtino. Coprite arrotolando intorno una fetta di SPECK ALTO ADIGE IGP.
Adagiate gli INVOLTINI DI MELANZANE GRATINATE E SPECK su un piatto da portata, decorate e profumate con qualche foglia di basilico fresca. Servitele subito, oppure conservatele in frigorifero, per ottenere un piatto freddo.
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