Teglia di alici alla Beccafico – Secondo piatto alla Siciliana

La TEGLIA DI ALICI ALLA BECCAFICO è un secondo piatto facile e leggero, cotto al forno, dal sapore e profumo irresistibile. Una ricetta semplice a base di alici, o acciughe. Dei pesciolini azzurri economici e molto salutari, dalla forma più piccola rispetto alle “cugine” Sardine ( o Sarde). Per preparare questo piatto, ho utilizzato il ripieno che si utilizza per preparare le famose Sarde alla Beccafico Palermitane. In quel caso il pesce viene farcito ed arrotolato, mentre io l’ho fatto cuocere in teglia aperto, con l’aggiunta di fette di limone ed alloro, che doneranno al pesce un aroma e un profumo speciale. Il ripieno alla Beccafico è preparato con un pangrattato fresco, arricchito da aromi, pinoli e uvetta. Se volete, potete aggiungere anche dei pezzettini di pomodoro fresco.
Per una versione vegetariana, provate le MELANZANE ALLA BECCAFICO.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 galici (fresche)
  • 200 gpangrattato (di pane fresco)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • 2 cucchiaipinoli
  • 4 cucchiaicaciocavallo (oppure Grana o Pecorino, grattugiati)
  • 2 cucchiaiuvetta (ammollata)
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva (circa)
  • 1limone
  • 1 cucchiainoprezzemolo tritato
  • q.b.alloro (facoltativo)

Preparazione

  1. Per preparare la TEGLIA DI ALICI ALLA BECCAFICO iniziate dalla pulizia delle alici. (Potete acquistarle giù pulite dal vostro pescivendolo di fiducia): staccate la testa ed eliminate automaticamente anche le interiora. Dopo, allargate leggermente ed aprite ogni pesciolino a “libro”. Staccate delicatamente la lisca, senza togliere la coda.

    Sciacquatale sotto l’acqua corrente e fatele asciugare su della carta assorbente.

  2. Nel frattempo, preparate il ripieno delle alici alla Beccafico:

    Mescolate il pangrattato con: lo spicchio di aglio schiacciato, il prezzemolo tritato, i pinoli, un pizzico di sale, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e l’uvetta ( ammollata in acqua 5 minuti ). Al termine bagnate con l’olio di oliva. Il composto deve diventare “umido”

  3. Al termine, foderate una teglia rettangolare con un foglio di carta forno e bagnatela con un filo di olio.

    Posizionate una fila di alici aperte a libro e salatele leggermente.

    Dopo, cospargete i pesci con un pochino di pangrattato condito.

    Posizionate alla base, degli spicchi di limone sottili e una foglia di alloro. Coprite con un’altra striscia di alici e ripetete queste operazioni, fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione.

  4. Quando avrete finito di preparare la TEGLIA DI ALICI ALLA BECCAFICO insaporite il tutto con un filo di olio di oliva e trasferitela in forno caldo, a 180° e fate cuocere per circa 10-15 minuti, fino a renderle dorate.

SEGUIMI:

SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!

 vuoi ricevere le mie ricette su FACEBOOK iscriviti alla mia NEWSLETTER QUI ma ricordati ogni giorno di cliccare su “RICHIEDI CONTENUTO DEL GIORNO” per ricevere la ricetta.

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.