Spiedini di melanzane – Involtini ripieni cotti al forno – Secondo piatto veloce

Gli SPIEDINI DI MELANZANE sono degli involtini di melanzana panata, ripieni di prosciutto cotto e scamorza. Un secondo piatto sfizioso, cotto al forno, pronto in pochi minuti.

La particolarità di questi involtini è che sono velocissimi da realizzare. Non serve grigliare le fette di melanzana prima, ma si utilizzano a crudo. Il segreto è tagliare la melanzana a fette sottili, con l’aiuto di una mandolina.

Una ricetta semplice, ma ricca di gusto, perfetta per grandi e bambini. Potete prepararli in anticipo e cuocerli sul momento. Inoltre, potete sostituire la scamorza dolce con una affumicata, oppure con della provola. Per una versione senza glutine, sostituite il pangrattato con uno apposito.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 spiedini 16 involtini
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 Melanzana ovale nera (grande)
  • 200 g Pangrattato
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva
  • 70 g Prosciutto cotto
  • 80 g Scamorza (provola) (anche affumicata)

Preparazione

  1. Preparare gli SPIEDINI DI MELANZANE è molto semplice e veloce. Iniziate lavando la melanzana e dopo eliminate le due estremità.

    Con l’aiuto di una mandolina, tagliatela a fette finissime, dal lato della lunghezza. Mettetele da parte.

  2. Adesso, condite il pangrattato con il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato.

    Passate, ogni fetta di melanzana, nel pangrattato condito, facendolo aderire bene da entrambi i lati.

  3. Dopo, adagiate al centro di ogni fetta di melanzana panata, una strisciolina di prosciutto cotto.

    Nella parte superiore, posizionate un rettangolino di scamorza.

  4. Al termine, arrotolate la fetta di melanzana, partendo dal lato alto, in cui avete posizionato il pezzo di scamorza. In questo modo il formaggio resterà al centro di ogni involtino.

    Fissate ogni involtino di melanzana su uno stecco lungo di legno.

  5. Adagiate, man mano, gli SPIEDINI DI MELANZANE su una leccarda, coperta con della carta forno.

    Al termine bagnateli con un filo di olio di oliva e cuoceteli in forno caldo a 190° per circa 15-20 minuti. Sono pronti quando diventano dorati e morbidi.

  6. Dopo la cottura, sfornateli e servite gli SPIEDINI DI MELANZANE subito, ancora caldi e filanti.

  7. Non perderti la ricetta degli SPIEDINI DI ZUCCHINE 

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