Panini Napoletani – impasto soffice ripieno, Ricetta anche Bimby

I PANINI NAPOLETANI sono dei soffici bocconcini d’impasto lievitato,  ripieni di salumi e formaggi, cotti al forno. E’ uno dei tanti street food che potrete assaporare, gironzolando tra le vie di Napoli.

E’ una ricetta tradizionale Campana, molto facile e gustosa, da preparare con e senza Bimby. Un rustico perfetto da mangiare quando si ha voglia di qualcosa di buono o per un pranzo veloce.

L’impasto una volta pronto, viene steso e poi farcito con un mix di salumi ( prosciutto cotto e salame) e formaggi misti saporiti. Infine, viene arrotolato e tagliato a pezzi. Il risultato saranno dei gustosi panini, perfetti come piatto unico, antipasto o merenda. Si possono conservare e mangiare anche il giorno dopo. Ideali anche per le prossime gite fuori porta.

  • Preparazione: 15+ lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Acqua
  • 100 g Latte
  • 12 g Lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
  • 400 g Farina 00
  • 3 cucchiai Strutto
  • 1 punta di cucchiaino di sale
  • 1 pizzico Pepe nero (abbondante)
  • 150 g Prosciutto cotto (tagliato a cubetti)
  • 150 g Salame (a cubetti)
  • 150 g formaggi misti saporiti a cubetti (provolone, hemmental, caciocavallo…)
  • 1 Uovo (per spennellare)

Preparazione

GUARDA IL RISULTATO:

PREPARATE L'IMPASTO:

  1. METODO TRADIZIONALE, a mano o nella planetaria:

    Per preparare i PANINI NAPOLETANI iniziate dalla preparazione dell’impasto. Fate sciogliere il lievito di birra, dentro l’acqua e il latte tiepido.

    Versate metà farina in una ciotola e mescolatela insieme al liquido preparato.

    Aggiungete: la rimanente farina, lo strutto, il sale e il pepe nero. Impastate fino a formare un impasto compatto e morbido.

    Formate un panetto e fatelo lievitare fino al raddoppio. ( circa 60-90 minuti)

  2. CON IL BIMBY:

    Per preparare l’impasto dei PANINI NAPOLETANI CON IL BIMBY versate nel Boccale l’acqua, il latte e il lievito di birra e riscaldate il tutto a 37° per 30 sec. a vel.3

    Dopo, unite metà della farina e impastate 1 minuto, vel. Spiga.

    Al termine unite la rimanente farina, lo strutto, il sale e il pepe nero. Impastate 3 minuti, vel. Spiga.

    Formate un panetto con l’impasto ottenuto e fatelo lievitare fino al raddoppio. ( circa 60-90 minuti)

CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:

  1. Quando l’impasto dei PANINI NAPOLETANI è pronto, stendetelo con l’aiuto di un matterello, in una sfoglia spessa circa mezzo cm.

    Farcite tutta la superficie della sfoglia con i dadini di prosciutto cotto, salame e formaggio.

    Dopo, arrotolate il tutto fino a formare un lungo rotolo.

    Tagliate il rotolo a fette spesse.

  2. Sistemati i PANINI NAPOLETANI su una placca da forno, distanziandoli tra di loro.

    Spennellate la superficie dei PANINI NAPOLETANI con l’uovo sbattuto e infornateli, in forno caldo, a 180°-190° per circa 20 minuti. Devono diventare dorati e gonfi.

  3. Servite i PANINI NAPOLETANI tiepiedi, oppure freddi, il giorno dopo.

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