Sformato di cavolfiore e patate con prosciutto cotto e mozzarella

Lo SFORMATO DI CAVOLFIORE E PATATE è un secondo piatto sfizioso e filante. Un tortino a base di patate e cavolfiore lessati, arricchiti con prosciutto cotto, mozzarella e besciamella. Con una crosticina croccante e un interno cremoso e filante.
Andrà a ruba ed è facilissimo da realizzare. Se volete, potete sostituire il prosciutto cotto con della salsiccia ripassata in padella. In questo modo diventerà un piatto ancora più ricco e completo.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gCavolfiore
  • 500 gPatate
  • 100 gProsciutto cotto
  • 100 gMozzarella per cucinare (o provola)
  • 3 cucchiaiGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 1 cucchiaioPangrattato
  • 100 mlbesciamella

Preparazione

  1. Per preparare lo SFORMATO DI CAVOLFIORE E PATATE iniziate dividendo il cavolfiore in cimette.

    Dopo, sbucciate le patate e tagliatele a cubetti.

  2. Lessate le verdure in acqua salata, per una decina di minuti. Devono ammorbidirsi, ma non cuocersi del tutto.

  3. Al termine, scolatele dall’acqua e conditele con: la mozzarella a cubetti, 2 cucchiai di formaggio grattugiato, la besciamella, un pizzico di pepe nero e il prosciutto a pezzettini. Mescolate e fate amalgamare bene il tutto.

  4. Versate il composto in una pirofila da forno, precedentemente oliata e cosparsa di pangrattato.

  5. Dopo spolverizzate lo SFORMATO DI CAVOLFIORE E PATATE con una manciata di formaggio grattugiato e un pochino di pangrattato.

    Trasferitelo in forno caldo a 190 e fatelo gratinare per circa 20 minuti. Deve diventare dorato.

  6. Al termine della cottura sfornate lo SFORMATO DI CAVOLFIORE E PATATE e servitelo subito, caldo e filante.

  7. Se vi piace, potete sostituire il prosciutto cotto con della salsiccia trifolata.

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