Il TORTINO DI CAVOLFIORE è uno sformato a base di cavolo bianco, molto gustoso e facile da preparare. Il cavolfiore, viene prima lessato e poi cotto al forno, alternandolo a strati di prosciutto cotto e formaggio filante. Una volta preparato, amerete il suo cuore cremoso e la sua crosticina croccante.
Un secondo piatto davvero sfizioso e veloce da realizzare. Potete prepararlo in anticipo e cuocerlo successivamente. Un modo alternativo per fare mangiare le verdure ai vostri bambini o per chi non ama particolarmente il cavolfiore. In questo modo si camufferà abbastanza bene e il suo sapore sarà più delicato.
Per una versione SENZA LATTOSIO: utilizzate un formaggio delattosato.
Per una versione SENZA GLUTINE: sostituite il pangrattato con uno senza glutine, oppure non usatelo. Sarà buono ugualmente.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcime di cavolfiore bianco
- 4 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato. Abbondanti + quello per la superficie)
- 2Uova
- 4 fetteProsciutto cotto
- 100 gprovola (o altro formaggio a filante)
- 1 pizzicoPepe nero
- q.b.Sale
- q.b.pangrattato (per la superficie e la teglia)
Preparazione
LESSATE IL CAVOLFIORE:
Per preparare il TORTINO DI CAVOLFIORE iniziate lessando le cimette di cavolfiore, in acqua bollente salata. Fatele cuocere fino a farle diventare morbide, infilanzandole con una forchetta. Ci vorranno circa 20 minuti di cottura.
Al termine scolatele e trasferitele in una terrina. Schiacciatele con una forchetta e fatele intipidire.
PREPARATE L’IMPASTO DEL TORTINO DI CAVOLFIORE:
Successivamente, unite al composto a base di cavolfiore: le uova, il formaggio grattugiato e un pizzico di pepe nero. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Oleate una pirofila da forno e cospargetela con un pò di pangrattato. Riempitela con metà dell’impasto a base di cavolfiore.
Arricchite lo strato con le fette di prosciutto cotto e quelle di formaggio. Richiudete il ripieno, spalmando sopra, il rimanente composto a base di cavolfiore.
Cospargete la superficie del TORTINO DI CAVOLFIORE con un pò di formaggio grattugiato e di pangrattato. Completate con un filo d’olio d’oliva.
CUOCETE IL TORTINO DI CAVOLFIORE con prosciutto e formaggio in forno, a 190°, per circa 15-20 minuti. Sarà pronto quando la superficie diventerà dorata e croccante. Servite il TORTINO DI CAVOLFIORE subito dopo, caldo e filante.