Tortino di cavolfiore con prosciutto e formaggio

Il TORTINO DI CAVOLFIORE è uno sformato a base di cavolo bianco, molto gustoso e facile da preparare. Il cavolfiore, viene prima lessato e poi cotto al forno, alternandolo a strati di prosciutto cotto e formaggio filante. Una volta preparato, amerete il suo cuore cremoso e la sua crosticina croccante.


Un secondo piatto davvero sfizioso e veloce da realizzare. Potete prepararlo in anticipo e cuocerlo successivamente. Un modo alternativo per fare mangiare le verdure ai vostri bambini o per chi non ama particolarmente il cavolfiore. In questo modo si camufferà abbastanza bene e il suo sapore sarà più delicato.


Per una versione SENZA LATTOSIO: utilizzate un formaggio delattosato.
Per una versione SENZA GLUTINE: sostituite il pangrattato con uno senza glutine, oppure non usatelo. Sarà buono ugualmente.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgcime di cavolfiore bianco
  • 4 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato. Abbondanti + quello per la superficie)
  • 2Uova
  • 4 fetteProsciutto cotto
  • 100 gprovola (o altro formaggio a filante)
  • 1 pizzicoPepe nero
  • q.b.Sale
  • q.b.pangrattato (per la superficie e la teglia)

Preparazione

  1. LESSATE IL CAVOLFIORE:

    Per preparare il TORTINO DI CAVOLFIORE iniziate lessando le cimette di cavolfiore, in acqua bollente salata. Fatele cuocere fino a farle diventare morbide, infilanzandole con una forchetta. Ci vorranno circa 20 minuti di cottura.

    Al termine scolatele e trasferitele in una terrina. Schiacciatele con una forchetta e fatele intipidire.

  2. PREPARATE L’IMPASTO DEL TORTINO DI CAVOLFIORE:

    Successivamente, unite al composto a base di cavolfiore: le uova, il formaggio grattugiato e un pizzico di pepe nero. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Oleate una pirofila da forno e cospargetela con un pò di pangrattato. Riempitela con metà dell’impasto a base di cavolfiore.

  3. Arricchite lo strato con le fette di prosciutto cotto e quelle di formaggio. Richiudete il ripieno, spalmando sopra, il rimanente composto a base di cavolfiore.

    Cospargete la superficie del TORTINO DI CAVOLFIORE con un pò di formaggio grattugiato e di pangrattato. Completate con un filo d’olio d’oliva.

  4. CUOCETE IL TORTINO DI CAVOLFIORE con prosciutto e formaggio in forno, a 190°, per circa 15-20 minuti. Sarà pronto quando la superficie diventerà dorata e croccante. Servite il TORTINO DI CAVOLFIORE subito dopo, caldo e filante.

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