Le SCALOPPINE DI LONZA AL FORNO sono un secondo piatto ricco e saporito, preparata con la lonza a fette, conosciuta anche come arista disossata. Una parte nobile del maiale, tenera e molto gustosa.
Preparare questo piatto è davvero semplice, una versione alternativa alle Scaloppine alla Bolognese in cui viene utilizzata la carne di vitello impanata e non infarinata.
Una ricetta facile, pronta in poco tempo, perfetta da servire per pranzi in Famiglia o con amici. Le fettine di lonza vengono cotte in forno con un fondo di cottura particolare, arricchite con prosciutto crudo, Parmigiano e passata di pomodoro. In alternativa potete utilizzare del prosciutto cotto o della pancetta.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g fette di lonza (filetto di maiale, arista disossata)
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100 g Prosciutto crudo
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50 g Passata di pomodoro
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40 g Parmigiano reggiano
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1 cucchiaio Burro (30 gr circa, oppure olio di oliva)
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1 bicchiere Vino bianco
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q.b. Farina
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1 mestolo Brodo (o acqua calda salata)
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q.b. Sale
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1 pizzico Pepe nero
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q.b. foglioline di salvia o basilico
Preparazione
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Per preparare le SCALOPPINE DI LONZA AL FORNO iniziate infarinando le fette di carne.
Al termine, rosolatele in un’ampia padella, nel burro sciolto. Cuocetele da entrambi i lati, per circa 1 minuto.
Salatele e pepatele.
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Trasferite le fettine di lonza cotte, in una pirofila, coperta con della carta forno.
Adesso, nella stessa padella in cui avete cotto la carne, versate il vino bianco e mescolatelo al fondo di cottura presente.
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Lasciatelo evaporare, poi unite il brodo caldo e fate addensare leggermente. Ci vorranno circa 7 minuti di cottura. Poi spegnete il fuoco e mettete da parte il condimento ottenuto.
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Nel frattempo, iniziate a comporre le SCALOPPINE DI LONZA AL FORNO:
Adagiate, su ogni fetta di carne, del prosciutto crudo e delle lamelle di Parmigiano. Io mi sono aiutata con un pela patate, ma volendo potete utilizzare del formaggio grattugiato.
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Completate arricchendo il condimento con un cucchiaino colmo di passata di pomodoro e una fogliolina di basilico o salvia.
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Adesso, bagnate le SCALOPPINE con il condimento tenuto da parte e completate la cottura in forno caldo a 180° per circa 10 minuti. Giusto il tempo che il formaggio inizi a fondere e la superficie diventi dorata.
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Sfornate le SCALOPPINE DI LONZA AL FORNO e servitele subito, calde e filanti, con il suo fondo di cottura.
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