Scaloppine di lonza al forno – Secondo piatto facile

Le SCALOPPINE DI LONZA AL FORNO sono un secondo piatto ricco e saporito, preparata con la lonza a fette, conosciuta anche come  arista disossata. Una parte nobile del maiale, tenera e molto gustosa.

Preparare questo piatto è davvero semplice, una versione alternativa alle Scaloppine alla Bolognese in cui viene utilizzata la carne di vitello impanata e non infarinata.

Una ricetta facile, pronta in poco tempo, perfetta da servire per pranzi in Famiglia o con amici. Le fettine di lonza vengono cotte in forno con un fondo di cottura particolare, arricchite con prosciutto crudo, Parmigiano e passata di pomodoro. In alternativa potete utilizzare del prosciutto cotto o della pancetta.

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g fette di lonza (filetto di maiale, arista disossata)
  • 100 g Prosciutto crudo
  • 50 g Passata di pomodoro
  • 40 g Parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaio Burro (30 gr circa, oppure olio di oliva)
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • q.b. Farina
  • 1 mestolo Brodo (o acqua calda salata)
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe nero
  • q.b. foglioline di salvia o basilico

Preparazione

  1. Per preparare le SCALOPPINE DI LONZA AL FORNO iniziate infarinando le fette di carne.

    Al termine, rosolatele in un’ampia padella, nel burro sciolto. Cuocetele da entrambi i lati, per circa 1 minuto.

    Salatele e pepatele.

  2. Trasferite le fettine di lonza cotte, in una pirofila, coperta con della carta forno.

    Adesso, nella stessa padella in cui avete cotto la carne, versate il vino bianco e mescolatelo al fondo di cottura presente.

  3. Lasciatelo evaporare, poi unite il brodo caldo e fate addensare leggermente. Ci vorranno circa 7 minuti di cottura. Poi spegnete il fuoco e mettete da parte il condimento ottenuto.

  4. Nel frattempo, iniziate a comporre le SCALOPPINE DI LONZA AL FORNO:

    Adagiate,  su ogni fetta di carne, del prosciutto crudo e delle lamelle di Parmigiano. Io mi sono aiutata con un pela patate, ma volendo potete utilizzare del formaggio grattugiato.

  5. Completate arricchendo il condimento con un cucchiaino colmo di passata di pomodoro e una fogliolina di basilico o salvia.

  6. Adesso, bagnate le SCALOPPINE con il condimento tenuto da parte e completate la cottura in forno caldo a 180° per circa 10 minuti. Giusto il tempo che il formaggio inizi a fondere e la superficie diventi dorata.

  7. Sfornate le SCALOPPINE DI LONZA AL FORNO e servitele subito, calde e filanti, con il suo fondo di cottura.

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