Rotolo di pasta frolla senza burro ripieno di marmellata – Crostata Arrotolata

Il ROTOLO DI PASTA FROLLA  è un dolce semplice e veloce. Una CROSTATA ARROTOLATA morbida ma allo stesso tempo friabile, con pasta frolla senza burro, ripiena di marmellata o Nutella. Una ricetta veloce, adatta a tutti, anche ai meno esperti in cucina, che non necessita di tempi di riposo dell’impasto. Vi basterà impastare gli ingredienti e il dolce è pronto da cuocere.

Un rotolo con ingredienti semplici e genuini, da tagliare a fette, perfetto per la colazione o la merenda. Si trasporta facilmente quindi è indicato anche per delle gite fuori porta o da portare, come dono, a casa di amici.

Ricetta con e senza Bimby.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    1 rotolo grande
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 120 g Zucchero
  • 80 g Olio di semi
  • 80 g Latte
  • 8 g Lievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • 1 limone o arancia (solo scorza)
  • 450 g Farina 00
  • q.b. Granella di zucchero
  • 250 g Marmellata (a scelta, anche Nutella)

Preparazione

PREPARATE LA PASTA FROLLA SENZA BURRO

  1. METODO TRADIZIONALE:

    Per preparare il ROTOLO DI PASTA FROLLA iniziate dall’impasto.

    Lavorate, in una ciotola: lo zucchero con 1 uovo e 1 albume ( il tuorlo conservatelo per spennellare), l’olio, il latte e la scorza grattugiata del limone o dell’arancia.

    Dopo, unite a poco a poco la farina con il lievito, fino ad ottenere un panetto compatto e liscio.

  2. CON IL BIMBY:

    Per preparare il ROTOLO DI PASTA FROLLA CON IL BIMBY versate nel boccale: 1 uovo e 1 albume ( il tuorlo conservatelo per spennellare), lo zucchero, l’olio, il latte e la scorza grattugiata del limone o dell’arancia. Mescolate per 30 secondi/ vel4

    Dopo, aggiungete la farina e il lievito e impastate per 30 secondi/vel.4

    Versate l’impasto su un piano da lavoro, compattatelo con le mani. Formate una palla liscia e soda. Se serve, unite poca farina per la spianatoia.

CONTINUAZIONE, formate la Crostata Arrotolata:

  1. Adesso che l’impasto è pronto, appiattitelo con un matterello. Infarinate il piano di lavoro.

    Formate una sfoglia ampia, spessa circa 3 mm.

  2. Spalmate, su tutta la superficie della pasta frolla, la marmellata del gusto che preferite. Io ho utilizzato la MARMELLATA DI ARANCE E ZUCCA .

  3. Arrotolate, formando un ROTOLO DI PASTA FROLLA RIPIENO di marmellata. 

    Al termine, sigillate bene le due estremità.

  4. Trasferite, delicatamente il ROTOLO DI PASTA FROLLA su una  leccarda, coperta con della carta forno.

    Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo avanzato e decoratelo con la granella di zucchero.

COTTURA:

  1. Cuocete il ROTOLO DI PASTA FROLLA in forno caldo a 180°, statico per 35-40 minuti.

    Al termine sfornatelo e fatelo raffreddare prima di servirlo. A piacere, cospargete la superficie con dello zucchero a velo.

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