Il ROTOLO DI PASTA FROLLA è un dolce semplice e veloce. Una CROSTATA ARROTOLATA morbida ma allo stesso tempo friabile, con pasta frolla senza burro, ripiena di marmellata o Nutella. Una ricetta veloce, adatta a tutti, anche ai meno esperti in cucina, che non necessita di tempi di riposo dell’impasto. Vi basterà impastare gli ingredienti e il dolce è pronto da cuocere.
Un rotolo con ingredienti semplici e genuini, da tagliare a fette, perfetto per la colazione o la merenda. Si trasporta facilmente quindi è indicato anche per delle gite fuori porta o da portare, come dono, a casa di amici.
Ricetta con e senza Bimby.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 rotolo grande
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 Uova
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120 g Zucchero
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80 g Olio di semi
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80 g Latte
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8 g Lievito in polvere per dolci (mezza bustina)
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1 limone o arancia (solo scorza)
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450 g Farina 00
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q.b. Granella di zucchero
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250 g Marmellata (a scelta, anche Nutella)
Preparazione
PREPARATE LA PASTA FROLLA SENZA BURRO
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METODO TRADIZIONALE:
Per preparare il ROTOLO DI PASTA FROLLA iniziate dall’impasto.
Lavorate, in una ciotola: lo zucchero con 1 uovo e 1 albume ( il tuorlo conservatelo per spennellare), l’olio, il latte e la scorza grattugiata del limone o dell’arancia.
Dopo, unite a poco a poco la farina con il lievito, fino ad ottenere un panetto compatto e liscio.
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CON IL BIMBY:
Per preparare il ROTOLO DI PASTA FROLLA CON IL BIMBY versate nel boccale: 1 uovo e 1 albume ( il tuorlo conservatelo per spennellare), lo zucchero, l’olio, il latte e la scorza grattugiata del limone o dell’arancia. Mescolate per 30 secondi/ vel4
Dopo, aggiungete la farina e il lievito e impastate per 30 secondi/vel.4
Versate l’impasto su un piano da lavoro, compattatelo con le mani. Formate una palla liscia e soda. Se serve, unite poca farina per la spianatoia.
CONTINUAZIONE, formate la Crostata Arrotolata:
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Adesso che l’impasto è pronto, appiattitelo con un matterello. Infarinate il piano di lavoro.
Formate una sfoglia ampia, spessa circa 3 mm.
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Spalmate, su tutta la superficie della pasta frolla, la marmellata del gusto che preferite. Io ho utilizzato la MARMELLATA DI ARANCE E ZUCCA .
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Arrotolate, formando un ROTOLO DI PASTA FROLLA RIPIENO di marmellata.
Al termine, sigillate bene le due estremità.
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Trasferite, delicatamente il ROTOLO DI PASTA FROLLA su una leccarda, coperta con della carta forno.
Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo avanzato e decoratelo con la granella di zucchero.
COTTURA:
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Cuocete il ROTOLO DI PASTA FROLLA in forno caldo a 180°, statico per 35-40 minuti.
Al termine sfornatelo e fatelo raffreddare prima di servirlo. A piacere, cospargete la superficie con dello zucchero a velo.
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