Frittelle dolci di patate – Zeppoline

Le FRITTELLE DOLCI DI PATATE sono delle zeppoline lievitate, soffici grazie all’aggiunta delle patate nell’impasto, con una superficie dolce di zucchero semolato. Delle nuvolette aromatizzate all’arancia, senza uova e burro, perfette da preparare a Carnevale. Una tira l’altra, andranno a ruba! Se vi piace, potete arricchire l’impasto con un pizzico di cannella.

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:5+ lievitazione minuti
  • Cottura:5 minuti
  • Porzioni:6 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 150 g Patate
  • 20 g Zucchero
  • 300 g Farina 00
  • 1 arancia grande da 260 gr circa
  • 1 bustina Vanillina (o vaniglia)
  • 20 ml Acqua
  • 130 ml Latte
  • 12 g Lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
  • q.b. Zucchero (per l’esterno)

Preparazione

CUOCETE LE PATATE

  1. Per preparare l’impasto delle FRITTELLE DOLCI DI PATATE iniziate dalla cotture di quest’ultime.

    Potete cuocere le patate in acqua bollente, per circa 20 minuti, fino a renderle morbide. Altrimenti, potete utilizzare il microonde. LEGGI QUI come farlo velocemente.

    Al termine della cottura, schiacciate le patate ( con tutta la buccia) con uno schiaccia patate. Raccogliete la purea in una ciotola.

PREPARATE L’IMPASTO DELLE FRITTELLE:

  1. Versate, in una ciotola e mescolate: la purea di patate, la farina, lo zucchero ,la vaniglia e la scorza grattugiata e il succo dell’arancia.

    A parte, sciogliete il lievito di birra nell’acqua e nel latte a temperatura ambiente ( o tiepidi, MAI troppo caldi ) .Unite il liquido agli ingredienti nella ciotola e impastate fino a formare una pastella liscia e omogenea.

     

FATE LIEVITARE

  1. Adesso che l’impasto per le FRITTELLE DOLCI DI PATATE è pronto, fatelo lievitare fino al raddoppio, in una ciotola coperta con un panno. Ci vorrà circa 1 ora.

COTTURA:

  1. Riscaldate, in una padella piccola o in un pentolino, abbondante olio di semi.

    Prelevate, con l’aiuto di un cucchiaino, delle piccole palline d’impasto alle patate e fatele cadere nell’olio bollente.

    Friggete le FRITTELLE DOLCI DI PATATE per circa 1 minuto, a fuoco basso, girandole spesso con un mestolo. Devono diventare dorate e gonfie.

    Fatele sgocciolare su della carta assorbente e poi passate ogni frittella dentro lo zucchero semolato

  2. Servite le FRITTELLE DOLCI DI PATATE subito dopo, ancora calde e sofficissime. Buone anche il giorno dopo.

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