Risotto con gamberetti e pistacchi

Il RISOTTO CON GAMBERETTI E PISTACCHI è un primo piatto raffinato ed elegante, perfetto da servire durante le Feste Natalizie. Una ricetta dal sapore delicato e dalla consistenza cremosa, grazie all’uso del Pesto di Pistacchi, che donerà al piatto una nota deliziosa e gustosa. Senza glutine, perfetto, se avete ospiti celiaci.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:5 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

RISOTTO CON GAMBERETTI E PISTACCHI

  • 500 g Gamberetti (puliti)
  • 3 cucchiai Olio di oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 mestolo Vino bianco
  • 1 cucchiaino Prezzemolo (tritato)
  • 320 g Riso Arborio
  • 4 cucchiai pesto di pistacchi (pronto o fatto in casa ( vedi ricetta))
  • 4 cucchiaini Pistacchi (tritati)
  • q.b. Fumetto di pesce (o brodo caldo)

Preparazione

RISOTTO CON GAMBERETTI E PISTACCHI

  1. Versate l’olio d’oliva in un tegame, basso e largo, e fate soffriggere lo spicchio d’aglio sbucciato.

    Dopo, unite i gamberetti puliti ( il carapace usatelo per preparare il fumetto di pesce, facendolo, semplicemente, bollire dentro l’acqua salata).

    Fateli soffriggere leggermente e sfumateli  con il vino bianco. Insaporite con il prezzemolo tritato. Fate evaporare il vino e togliete i gamberetti dalla padella.

  2. Adesso, nello stesso fondo di cottura dei gamberetti, versate il riso e fatelo tostare qualche istante. Dopo, bagnatelo con un mestolo di brodo di pesce ( filtrato, senza gli scarti del pesce) e iniziate la cottura del risotto. Man mano che la cottura lo richiede, unite altro brodo caldo.

  3. Un minuto prima della fine della cottura del risotto ( leggete i tempi sulla confezione del riso), unite il pesto di pistacchi e i gamberetti cotti in precedenza. Mescolate. Aggiustate di sale e completate la cottura del Risotto con gamberetti e pistacchi.

  4. Al termine, spegnete il fuoco e se vi piace, insaporite con una noce di burro. Mescolate e poi impiattate il Risotto con gamberetti e pistacchi, decorando ogni porzione con i pistacchi tritati.

I miei consigli:

Per realizzare questa ricetta potete utilizzare il Pesto di Pistacchi pronto, oppure, prepararlo in casa.  Farlo è semplicissimo, dovrete utilizzare dei pistacchi al naturale, non salati e frullarli con l’olio d’oliva. Se volte provarci, vi lascio la mia RICETTA DEL PESTO DI PISTACCHI FATTO IN CASA   con o senza Bimby.

Se non trovate i Pistacchi al naturale, potete utilizzare i Pistacchi salati , ma li dovrete dissalare prima. Per farlo dovrete lessarli in acqua calda e poi farli asciugare prima di procedere alla preparazione del Pesto.

Potete sostituire i Gamberetti con dei gamberoni.

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