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Buccellati Siciliani – Biscotti con i fichi

I BUCCELLATI sono dei biscotti Natalizi Siciliani a base di fichi secchi, mandorle, noci e cioccolato. In Sicilia, possono assumere nomi differenti, in base alle zone in cui vengono preparati: oltre al Buccellato, questo dolce è facilmente riconoscibile, con il nome di ” Cucciddatu” o “Cudduredda” o “Purciddati”. L’impasto è a base di fichi secchi, mandorle, noci, cacao, uvetta, marmellata e miele. La particolarità, oltre la forma, è la glassa di decorazione con zuccherini colorati. I Buccellati possono essere preparati anche 15 giorni prima. Infatti, sono perfetti da regalare a Natale.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta Biscotto:

  • 500 g Farina
  • 125 g Zucchero
  • 50 g Strutto
  • mezza bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 Uovo
  • 140 g Latte (o acqua)

Per il ripieno

  • 300 g Fichi secchi
  • 150 g Mandorle
  • 150 g Noci
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 200 g Cioccolato (barretta)
  • 50 g Uvetta
  • 2 cucchiaini Cacao amaro in polvere
  • 125 g Marmellata di albicocche (o arancia)
  • 125 g Miele

Per la glassa:

  • 1 albume
  • 2 gocce Succo di limone
  • 120 g Zucchero a velo (circa)
  • q.b. Codette colorate

Preparazione

Per l'impasto:

  1. Preparate l’impasto per i BUCCELLATI: impastate la farina con lo zucchero, lo strutto, il lievito, l’uovo e il latte, fino a formare un panetto compatto e liscio. Fatelo riposare in frigorifero.

Preparate il ripieno:

  1. (Se i fichi secchi sono duri, potete farli ammollare per circa 30 minuti in acqua calda.)

    Tritate o passate con un “passa verdure” i fichi secchi. Alla purea unite le mandorle, l’uvetta, le noci e il cioccolato tritati fini. ( aiutatevi con un mixer).

    Aggiungete il resto degli ingredienti e mescolate, fino a formare un impasto sodo ( cannella, cacao in polvere, marmellata e miele).

    Fate riposare l’impasto in frigorifero per circa 30 minuti.

Preparate i Buccellati:

  1. Stendete l’impasto in sfoglie sottili e ricavate dei rettangoli lunghi.

    Al centro di ogni rettangolo, posizionate un “cordoncino” lungo quanto è grande la pasta. Richiudete i bordi della pasta, formando un lungo cilindro.

    Tagliatelo a pezzettini di circa 5 cm e dopo, con l’aiuto di un coltellino a punta affillato, praticate 2 tagli, su ogni biscotto ripieno.

    Sistemate i Buccellati ottenuti, posizionandoli in modo leggermente curvo, su una teglia con carta forno.

    Fate cuocere i buccellati in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Dovranno leggermente dorarsi. Al termine sfornateli e fateli raffreddare prima di decorarli.

Per la decorazione:

  1. Adesso, che i Buccellati sono pronti, iniziate a preparare la glassa per la decorazione:

    Versate l’albume in una ciotola e insaporitelo con il succo di limone. Iniziate a lavorarlo con le fruste, fino a farlo diventare bianco, non deve montarsi.

    Adesso, unite lo zucchero a velo fino a formare una glassa cremosa.

    Sistemate i biscotti su una gratella e decorate la superficie con la glassa e gli zuccherini colorati. Fate asciugare prima di consumarli.

  2. I Buccellati si conservano, chiusi in un contenitore, fino a 15 giorni. Ma vi assicuro che finiranno prima .

I miei consigli:

Con lo stesso impasto preparo anche LE CASSATTELLE DI FICHI SECCHI

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