I BUCCELLATI sono dei biscotti Natalizi Siciliani a base di fichi secchi, mandorle, noci e cioccolato. In Sicilia, possono assumere nomi differenti, in base alle zone in cui vengono preparati: oltre al Buccellato, questo dolce è facilmente riconoscibile, con il nome di ” Cucciddatu” o “Cudduredda” o “Purciddati”. L’impasto è a base di fichi secchi, mandorle, noci, cacao, uvetta, marmellata e miele. La particolarità, oltre la forma, è la glassa di decorazione con zuccherini colorati. I Buccellati possono essere preparati anche 15 giorni prima. Infatti, sono perfetti da regalare a Natale.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta Biscotto:
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500 g Farina
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125 g Zucchero
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50 g Strutto
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mezza bustine Lievito in polvere per dolci
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1 Uovo
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140 g Latte (o acqua)
Per il ripieno
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300 g Fichi secchi
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150 g Mandorle
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150 g Noci
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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200 g Cioccolato (barretta)
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50 g Uvetta
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2 cucchiaini Cacao amaro in polvere
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125 g Marmellata di albicocche (o arancia)
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125 g Miele
Per la glassa:
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1 albume
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2 gocce Succo di limone
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120 g Zucchero a velo (circa)
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q.b. Codette colorate
Preparazione
Per l'impasto:
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Preparate l’impasto per i BUCCELLATI: impastate la farina con lo zucchero, lo strutto, il lievito, l’uovo e il latte, fino a formare un panetto compatto e liscio. Fatelo riposare in frigorifero.
Preparate il ripieno:
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(Se i fichi secchi sono duri, potete farli ammollare per circa 30 minuti in acqua calda.)
Tritate o passate con un “passa verdure” i fichi secchi. Alla purea unite le mandorle, l’uvetta, le noci e il cioccolato tritati fini. ( aiutatevi con un mixer).
Aggiungete il resto degli ingredienti e mescolate, fino a formare un impasto sodo ( cannella, cacao in polvere, marmellata e miele).
Fate riposare l’impasto in frigorifero per circa 30 minuti.
Preparate i Buccellati:
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Stendete l’impasto in sfoglie sottili e ricavate dei rettangoli lunghi.
Al centro di ogni rettangolo, posizionate un “cordoncino” lungo quanto è grande la pasta. Richiudete i bordi della pasta, formando un lungo cilindro.
Tagliatelo a pezzettini di circa 5 cm e dopo, con l’aiuto di un coltellino a punta affillato, praticate 2 tagli, su ogni biscotto ripieno.
Sistemate i Buccellati ottenuti, posizionandoli in modo leggermente curvo, su una teglia con carta forno.
Fate cuocere i buccellati in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Dovranno leggermente dorarsi. Al termine sfornateli e fateli raffreddare prima di decorarli.
Per la decorazione:
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Adesso, che i Buccellati sono pronti, iniziate a preparare la glassa per la decorazione:
Versate l’albume in una ciotola e insaporitelo con il succo di limone. Iniziate a lavorarlo con le fruste, fino a farlo diventare bianco, non deve montarsi.
Adesso, unite lo zucchero a velo fino a formare una glassa cremosa.
Sistemate i biscotti su una gratella e decorate la superficie con la glassa e gli zuccherini colorati. Fate asciugare prima di consumarli.
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I Buccellati si conservano, chiusi in un contenitore, fino a 15 giorni. Ma vi assicuro che finiranno prima .
Buongiorno, vorrei chiedervi che la pasta frolla con lo strutto risulterà morbida e friabile?
si, non viene croccante