Cassatelle di fichi secchi Siciliane – Anche Bimby

Le CASSATELLE DI FICHI SECCHI sono dei biscotti Siciliani, tipici del periodo Natalizio. Sono delle ciambelle dalla forma particolare, preparate con una frolla friabile e farcite con un composto a base di fichi secchi, noci, mandorle, cannella, arancia e marsala. Questa ricetta è antichissima, era della mia nonna, ed è un dono che oggi voglio farvi. C’è chi custodisce le ricette gelosamente, c’è, chi come me, ha il piacere di farle conoscere a più persone possibili. Solo in questo modo, si possono portare avanti delle tradizioni che si perderebbero nel tempo. In realtà, non sono molta sicura che questo tipo di biscotti, per la forma, siano tradizionali di tutta la Sicilia o solo del Messinese. Non ho trovato molte informazioni al riguardo. Ma sono sicura che in altre parti dell’Isola, vengono preparate, ma con qualche leggera differenza. Per esempio, nel Palermitano li chiamano ” Buccellati” e hanno l’uvetta e il cioccolato. C’è chi aggiunge il caffè. Ma esistono anche i ” Purciddati” che cambiano solo per la forma e vengono arricchite con una glassa e zuccherini colorati. Ho adattato la ricetta anche con il procedimento Bimby.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12/15 ciambelle circa
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta

  • 500 g Farina
  • 125 g Zucchero
  • 50 g Strutto
  • 10 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 Uovo
  • 140 g Acqua (o latte)

Per il ripieno

  • 500 g fichi secchi
  • 100 g Mandorle
  • 100 g Noci
  • 200 ml Marsala (o vincotto)
  • 2 cucchiai Miele (o zucchero)
  • 1 pizzico Cannella in polvere (abbondante)
  • 1 arancia (solo scorza)

Preparazione

  1. Adesso, procedete a preparare le Cassatelle di fichi secchi, come spiegato nel procedimento tradizionale.

METODO TRADIZIONALE

  1. Frullate i fichi secchi, insieme alle mandorle e alla noci. Dovrete ottenere un impasto cremoso. Dopo, versatelo in una pentola e bagnatelo con il marsala. Aggiungete il miele. Accendete il fuoco e cuocetelo per qualche secondo, fino a quando si stacca dalle pareti della pentola. Adesso, spegnete il gas e insaporitelo con la scorza dell’arancia grattugiata e mezzo cucchiaino di cannella. Mescolate e fatelo raffreddare.

  2. Nel frattempo, preparate l’impasto per le Cassatelle di fichi secchi: impastate la farina con lo zucchero, lo strutto, il lievito, l’uovo e l’acqua, fino a formare un panetto compatto e liscio.

  3. Dopo, stendete la pasta in sfoglie sottili e con l’aiuto di una tazza, ricavate dei cerchi grandi. Con l’aiuto di una rotella, praticate al centro un taglio ( o piu di uno).

  4. Posizionate, attorno al taglio, per tutta la circonferenza del cerchio, un rotolino di impasto a base di fichi secchi. Adesso, alzate ogni taglio d’impasto, cercando di richiudere il ripieno  con la pasta. Sigillate bene i bordi.

  5. Fate cuocere le Cassatelle di fichi secchi in forno caldo a 180° ( io ho usato il ventilato, ma va bene anche lo statico) per circa 20 minuti. Regolatevi con il vostro forno, dovranno diventare dorate. Al termine, sfornate le cassatelle di fichi secchi e servitele fredde.

PROCEDIMENTO BIMBY

  1. PER IL RIPIENO: versate nel boccale i fichi secchi, le mandorle, le noci e frullatele per circa 1 minuto a vel. 10

    Dovrà diventare un impasto omogeneo. Dopo, versate il tutto in una pentola e bagnatelo con il marsala e il miele. Fatelo cuocere qualche secondo, fino a quando inizierà a staccarsi dalle pareti della pentola. Spegnete il fuoco e insaporite con la scorza dell’arancia grattugiata e la cannella. Mescolate e fate raffreddare.

  2. PER L’IMPASTO DELLA FROLLA: versate nel boccale pulito la farina, lo zucchero, lo strutto, il lievito, l’uovo e l’acqua. Impastate 2 minuti velocità spiga.

     

  3. Adesso, procedete a preparare le Cassatelle di fichi secchi, come spiegato nel procedimento tradizionale.

I miei consigli:

Nel metodo tradizionale, i fichi, insieme, alla frutta secca non venivano frullati ma passati con il trita carne.

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