Il RISO ALLA CANTONESE è uno dei piatti più conosciuti e noti della cucina Cinese. Dai sapori semplici e simili ai nostri è molto apprezzato in Italia ma anche nel resto del mondo. E’ preparato condendo del riso Basmati con piselli, cubetti di prosciutto e uova strapazzate, il tutto insaporito con della salsa di soia o agrodolce. Esistono numerosi varianti, come quella con gamberetti. Una ricetta facilissima e veloce, da replicare a casa, con e senza Bimby.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Riso Basmati
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700 g Acqua (Nel Bimby)
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3 Uova
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200 g Prosciutto cotto (a cubetti)
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200 g Pisellini
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q.b. Sale
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Salsa di soia (per insaporire)
Preparazione
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Scolate il riso e versatelo in una ciotola. Unite il condimento a base di piselli e prosciutto. Per ultimo, unite i pezzettini di frittata e un filo d’olio d’oliva. Aggiustate di sale se serve. Servite il Riso alla Cantonese con della salsa di Soia o della salsa agrodolce.
METODO TRADIZIONALE
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Lessate il Riso Basmati in acqua bollente salata.
Nel frattempo cuocete i piselli al vapore ( aiutandovi con una campana adatta) oppure, lessateli in acqua.
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Versate un filo di olio d’oliva in un wok ( o in un tegame) e fate insaporire, in questo, i cubetti di prosciutto cotto. Dopo qualche istante unite i piselli scolati dall’acqua.
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Sbattete le uova in una ciotola insieme ad un pizzico di sale. Cuoceteli, in un padella antiaderente, con un filo d’olio. Al termine, tagliate la frittata ottenuta a pezzettini.
NEL BIMBY
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Verste l’acqua nel boccale del Bimby, salatela e bollitela per 5 m/100°/vel 1
Al termine, aprite il coperchio ed inserite il cestello con il riso Basmati.
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Chiudete nuovamente e sistemate sopra, la campana del Varoma, in cui avrete versato precedentemente, i piselli e i cubetti di prosciutto cotto.
Adesso, sul vassoio del Varoma, sistemate un foglio di carta forno ( bagnato e strizzato). Su questo versate le uova sbattute , insieme ad un pizzico di sale. Ricoprite con un foglio di carta d’alluminio e chiudete il Varoma con il proprio coperchio.
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Azionate il Bimby per il tempo di cottura del riso ( circa 15 minuti) Varoma vel 3-4.
Trascorso il tempo necessario, versate il riso in una ciotola capiente insieme ai piselli, al prosciutto e alla frittata di uova tagliata a dadini. Mescolate ed insaporite con un filo d’olio d’oliva e aggiustate di sale se serve.
Servite il Riso alla Cantonese Bimby, con della Salsa di Soia o Agrodolce.
I miei consigli:
Potrete servire il Riso alla Cantonese anche freddo. Vi basterà conservarlo in frigorifero dopo la preparazione e consumarlo entro 2 giorni.