Bomboloni con lo zucchero, fritti o al forno

Bomboloni Fritti con Zucchero Ripieni di Crema o Nutella: Un Classico Irresistibile
I bomboloni con lo zucchero, conosciuti anche come KRAPHEN sono una vera delizia per il palato, un dolce che evoca i ricordi di infanzia, le giornate al mare e le colazioni in pasticceria. Con il loro guscio croccante e dorato, avvolto da una generosa crosta di zucchero, e un cuore morbido e goloso di crema pasticcera o Nutella, sono semplicemente irresistibili. Perfetti da gustare a colazione, merenda o come dessert per coccolarsi nei momenti di pausa. Questa ricetta ti guiderà passo dopo passo nella realizzazione dei bomboloni perfetti, soffici e profumati, per portare un po’ di dolcezza e calore sulla tua tavola.
Suggerimenti:
Personalizzazione del ripieno: Prova a sperimentare con ripieni diversi! Oltre alla classica crema pasticcera o Nutella, puoi provare con marmellata di frutti di bosco, crema al pistacchio, oppure una delicata crema al limone per una variante più fresca e leggera.

Varianti più leggere: Se preferisci evitare la frittura, puoi cuocere i bomboloni al forno. Il risultato sarà comunque delizioso, anche se un po’ meno croccante.
Prepara questi bomboloni per un’occasione speciale o per una coccola quotidiana: il risultato sarà sempre un successo garantito!

Non perderti la mia VIDEO RICETTA DEI BOMBOLONI FATTI IN CASA, sarà ancora più semplici farli a casa tua.

Con lo stesso impasto potrai preparare:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni30Pezzi
  • Metodo di cotturaFritturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Vi serviranno:

500 g farina 00
500 g farina Manitoba
120 g burro (morbido)
70 g zucchero
100 g uova (sgusciate, circa 2)
15 g sale
25 g lievito di birra fresco
500 g acqua
q.b. vaniglia
1 limone bio (solo scorza grattugiata)
q.b. olio di semi (girasoli, mais o arachide)
q.b. zucchero ( vi consiglio di utilizzare dello zucchero semolato misto con quello a velo)

Passaggi

BOMBOLONI o KRAPHEN: ricetta e preparazione

Preparate l’impasto:

Versate in una ciotola o nella planetaria: le farine, il burro morbido, lo zucchero, le uova, il sale, la vaniglia, lascorza di limone grattugiata e l’acqua in cui avete sciolto il lievito di birra.

Iniziate ad impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Se vi serve, lavoratelo sul piano di lavoro con poca farina.

Mettete l’impasto dei BOMBOLONI in una ciotola e fatelo lievitare fino al raddoppio. Impigherete circa un’ora ma il tempo può variare in base al calore che c’è nella stanza, quindi appena lo vedrete gonfio è pronto. Se volete potete aiutarvi con il mio TRUCCHETTO DEI LIEVITATI.

Formate i Bomboloni:

Riprendete l’impasto lievitato e dividetelo in palline da 50 g cadauna. Dategli una forma tondeggiante e posizionatele su una teglia con carta forno, distanziandole una con l’altra.

Fatele lievitare di nuovo in un posto caldo (io nel forno spento) e dopo circa 15 minuti di risposo schiacciate le palline delicatamente con la mano. Al termine continuate la lievitazione fino a farli gonfiare (Ci vorrà circa un’ora d’inverno e molto meno d’estate, che le temperature sono calde).

Cottura dei Bomboloni:

Quando sono ben lievitati riprendete la teglia e con la punta di un coltello affilato tagliate la carta forno attorno ogni pallina.

Riscaldate abbondante olio di semi in un tegame e quando è caldo tuffate i Bomboloni, pochi alla volta, con la loro carta forno attaccata. Dopo qualche istante staccatela con l’aiuto di una pinza. Con questo TRUCCHETTO l’impasto lievitato che è molto morbido non si sgonfierà appena lo toccate ma resterà intatto.

Friggete i Krapfen a fiamma bassa, mai forte, altrimenti prenderanno subito colore fuori ma resteranno crudi all’interno. Rigirateli durante la cottura.

Quando sono diventati gonfi e dorati prelevateli e fateli sgocciolare su della carta assorbente. Dopo qualche istante passateli dentro lo zucchero.

Farcite i Bomboloni:

Dopo la cottura fate un piccolo fro sul lato di ogni dolcetto, aiutandivi con il manico di un mestàlo di legno. Create uno spazio e poi faritelo con della crema o della Nutella fatta cadere con una sacca a poche con beccuccio lungo.

Vi lascio la ricetta della mia CREMA PASTICCERA . Se tuilizzate della Nutella ricordatevi di farla sciogliere a bagno maria o nel microonde fino a renderla fluida.

Servite:

Servite i BOMBOLONI CON LO ZUCCHERO subito. Si conservano per massimo 2 giorni.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso cuocerli in forno?

Certo, potete farcirli di crema o Nutella prima della seconda lievitazione e quando sono gonfi spennellai con uovo sbattuto e cuoci in forno 180°statico per circa 25 minuti.

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