Rame di Napoli -Biscotti Catanesi Anche Bimby

RAME DI NAPOLI Catanesi, biscotti Siciliani al cioccolato, glassati. Vengono preparati per la Festa di Ognissanti e dei Morti e regalati ai bambini,  come dono da parte dei parenti defunti. Visto che il loro nome non ricorda Catania, ma la città Partenopea, ci sono diverse opinioni per ricercare l’origine di questo nome curioso e particolare. Una corrente di pensiero crede che l’inventore della ricetta sia un pasticcere di Napoli, che lavorava a Catania. La seconda dice che questi biscotti sono stati creati, dopo l’introduzione di  una nuova moneta di rame, dopo l’unione del Regno di Sicilia con quello di Napoli. L’ultima ipotesi, sostiene che questi biscotti siano stati creati per rendere omaggio a Napoli, durante il Regno delle due Sicilie. La particolarità di questa ricetta è che l’impasto ha al suo interno un ingrediente particolare: una parte di biscotti sbriciolati. Questo perchè, in origine, i pasticceri Siciliani, per prepararli, utilizzavano gli scarti o gli avanzi della pasticceria, quindi pezzi di pan di spagna, cornetti, brioche, biscotti… Le Rame di Napoli sono senza uova e lievito e si possono preparare con e senza Bimby. Inoltre, si possono trovare in vendita anche ripiene con della Nutella.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 30 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per i biscotti

  • 500 g Farina 00
  • 150 g Biscotti secchi (a piacere: frollini, savoiardi, ritagli di pan di spagna…)
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 200 g Zucchero
  • 150 g Marmellata (mista, a piacere. Meglio se quella di arancia)
  • 50 g Strutto
  • 10 g Ammoniaca per dolci
  • 350 g Latte
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • 1 pizzico Chiodi di garofano macinati

Per la decorazione finale

  • 400 g Cioccolato fondente
  • 2 cucchiaini Burro
  • q.b. Granella di pistacchi

Preparazione

PREPARATE L'IMPASTO PER LE RAME DI NAPOLI:

  1. METODO TRADIZIONALE: 

    Frullate con un mixer i biscotti, fino a polverizzarli.

    Impastate, con le mani o con una planetaria: la farina con i biscotti, il cacao amaro, lo zucchero, la marmellata, lo strutto, l’ammoniaca, la vaniglia e il latte. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo.

    NEL BIMBY:

    Versate i biscotti nel boccale e tritateli per20 sec/vel 9. Devono diventare una “polvere”.

    Adesso, unite farina 00, il cacao amaro, lo zucchero, la marmellata, lo strutto, l’ammoniaca, la vaniglia, il latte e gli aromi. Impastate 30 secondi/ Spiga.

CONTINUAZIONE:

  1. Adesso, che l’impasto per le RAME DI NAPOLI è pronto, inumiditevi le mani e prelevate piccoli pezzetti. Formate delle palline grandi quanto una noce. Appiattitele leggermente.

  2. Sistemate le RAME DI NAPOLI su una teglia, coperta con della carta forno. Cuocete i biscotti in forno caldo a 190° per circa 20 minuti. Dopo, sfornateli e fateli raffreddare su una gratella.

     

  3. Sciogliete il cioccolato fondente con due pezzettini di burro.

    Glassate la superficie di ogni RAME DI NAPOLI con la glassa al cioccolato e decorate con la granella di Pistacchi.

    Fate asciugare e servite. Conservate le RAME DI NAPOLI dentro un contenitore.

I MIEI CONSIGLI

  • Per una versione ancora più ricca potete aggiungere all’impasto 50 gr canditi o uva passa.
  • Potete sostituire i pistacchi con pezzettini di mandorle.

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