Pomodori ripieni gratinati – Alla Siciliana, ricetta anche Bimby

POMODORI RIPIENI GRATINATI alla Siciliana, sono un contorno o un antipasto gustoso e facilissimo da preparare, anche con il  Bimby. I pomodori, meglio quelli di San Marzano, vengono tagliati a metà, svuotati e poi farciti con un mix di pangrattato aromatizzato e formaggi. Infine vengono fatti gratinare in forno caldo,  fino a rendere la superficie croccante e il ripieno umido e filante.

Perfetti da servire durante le cene estive tra amici, oppure in un aperitivo. Sfiziosi e colorati, saranno apprezzati da tutti a tavola. Per un tocco in più, io aggiungo all’impasto del ripieno della granella di pistacchi, ma se non l’avete potete farne a meno, il sapore sarà ugualmente buonissimo.

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:5 minuti
  • Cottura:15 minuti
  • Porzioni:10 pezzi
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 5 Pomodori (San Marzano)
  • 5 cucchiai Pangrattato (di pane fresco)
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 pizzico Aglio
  • 1 cucchiaio Grana padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • q.b. Olio di oliva
  • 30 g Scamorza (provola) (a dadini)
  • 1 cucchiaio Granella di pistacchi (facoltativa)

Preparazione

  1. Per preparare i POMODORI RIPIENI GRATINATI iniziate lavando i pomodori. Dopo asciugateli e tagliateli a metà, nel senso della lunghezza. Eliminate i semi interni, salate leggermente la polpa  e metteteli da parte.

  2. Adesso, preparate il ripieno dei POMODORI RIPIENI GRATINATI:
    In una ciotola: mescolate il pangrattato con il formaggio grattugiato, la provola a dadini, il pistacchio, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Mescolate e unite dell’olio d’oliva, fino a rendere il composto umido e compatto, facilmente lavorabile con le mani.

    Nel Bimby: Versate nel boccale del Bimby il pane a dadini o del pangrattato fresco, formaggio a pezzi o già grattugiato,  prezzemolo, un pizzico di sale e un pezzettino di aglio. Tritate 10 secondi a vel. 10. Aprite il boccale, unite la granella di pistacchio, il formaggio a dadini e circa 4 cucchiai di olio d’oliva. Mescolate, funzione antiorario 15 secondi a vel. 5 Se il composto dovesse risultare asciutto, unite ancora altro olio. Dovrete ottenere un pangrattato umido e compatto. 

  3. Al termine FARCITE I POMODORI:

    Riempite ogni pomodoro con il composto preparato. Premetelo bene con le mani.

  4. Adagiate i POMODORI RIPIENI GRATINATI su una pirofila. Bagnateli con un filo d’olio d’oliva e fateli gratinare in forno caldo a 190°per circa 15 minuti. Se il vostro forno lo permette, potete utilizzare, negli ultimi 5 minuti, la funzione gratin. I pomodori sono pronti appena diventano  dorati e croccanti.

  5. Al termine della cottura sfornate i  pomodori ripieni e serviteli subito, ancora caldi. Buoni anche freddi.

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