POLPETTONE DI ZUCCA E PATATE – con video ricetta

Il POLPETTONE DI ZUCCA E PATATE è un secondo piatto facile e sfizioso. Una ricetta perfetta per tutta la famiglia. Un ROTOLO preparato con un impasto a base di patate e zucca rossa, farcito con fette di spek e provola, cotto al forno, fino a rendere la superficie croccante e il ripieno morbido e filante.
Andrà a ruba! Una versione autunnale del POLPETTONE DI PATATE ,che preparo sempre.

VARIANTI:
Per una versione VEGETARIANA non aggiungete lo speck.
Per una versione SENZA LATTOSIO utilizzare un formaggio a pasta filante, senza lattosio.
Potete sostituire lo speck con del prosciutto cotto o crudo e la provola con altri formaggi a pasta filante.


Guarda la VIDEO RICETTA:

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gpatata (pelate e tagliate a cubetti)
  • 250 gzucca (sbucciata e a cubetti)
  • 50 gGrana (o Parmigiano, grattugiato)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1uovo
  • 4 cucchiaifarina 00
  • 4 cucchiaipangrattato
  • 100 gspeck (a fette, oppure prosciutto cotto )
  • 70 gprovola (o ascamorza, a fette)

Preparazione

  1. Per preparare il POLPETTONE DI ZUCCA E PATATE iniziate cuocendo le verdure. Potete cuocere la zucca e le patate:

    – Insieme, a vapore.

    – Insieme, nel microonde, in una ciotola coperta con della pellicola trasparente bucherellata, a 700 w per 10 minuti.

    – Oppure, potete lessare le patate e cuocere la zucca in forno, fino a farla diventare morbida.

  2. Quando sono pronte, schiacciate i dadini di verdure, con uno schiaccia patate ( o una forchetta). Alla purea ottenuta, aggiungete: l’uovo, l’olio e il formaggio grattugiato. Mescolate.

  3. Poi versate la farina, il pangrattato e un pizzico di sale ( non esagerate).

    Mescolate fino ad ottenere un composto morbido ma compatto ( se fosse troppo umido, unite ancora poca farina o pangrattato).

  4. Spolverizzate, un foglio di carta forno, con del pangrattato.

    Stendete sopra l’impasto del POLPETTONE DI ZUCCA E PATATE, aiutandovi con le mani. Formate un rettangolo.

  5. Farcite con le fette di speck e di provola e al termine arrotolate, aiutandovi con la carta forno.

    Se l’impasto tendesse ad appiccicarsi alla carta forno, non preoccupatevi, arrotolate e man mano che la carta forno si stacca, spolverizzate con altro pangrattato.

  6. Al termine, panate il rotolo con altro pangrattato e posizionatelo nuovamente su un foglio di carta forno. Richiudetelo a caramella e posizionatelo dentro uno stampo per plumcake.

  7. Trasferite il POLPETTONE DI ZUCCA E PATATE in forno caldo a 190° e cuocetelo per 30 minuti circa ( con tutta la carta forno).

  8. Al termine della cottura, sfornate il POLPETTONE DI ZUCCA E PATATE, eliminate la carta forno e adagiatelo su piatto da portata. Servitelo subito, caldo e filante.

4,7 / 5
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