Il POLPETTONE DI ZUCCA E PATATE è un secondo piatto facile e sfizioso. Una ricetta perfetta per tutta la famiglia. Un ROTOLO preparato con un impasto a base di patate e zucca rossa, farcito con fette di spek e provola, cotto al forno, fino a rendere la superficie croccante e il ripieno morbido e filante.
Andrà a ruba! Una versione autunnale del POLPETTONE DI PATATE ,che preparo sempre.
VARIANTI:
– Per una versione VEGETARIANA non aggiungete lo speck.
– Per una versione SENZA LATTOSIO utilizzare un formaggio a pasta filante, senza lattosio.
– Potete sostituire lo speck con del prosciutto cotto o crudo e la provola con altri formaggi a pasta filante.
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- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gpatata (pelate e tagliate a cubetti)
- 250 gzucca (sbucciata e a cubetti)
- 50 gGrana (o Parmigiano, grattugiato)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1uovo
- 4 cucchiaifarina 00
- 4 cucchiaipangrattato
- 100 gspeck (a fette, oppure prosciutto cotto )
- 70 gprovola (o ascamorza, a fette)
Preparazione
Per preparare il POLPETTONE DI ZUCCA E PATATE iniziate cuocendo le verdure. Potete cuocere la zucca e le patate:
– Insieme, a vapore.
– Insieme, nel microonde, in una ciotola coperta con della pellicola trasparente bucherellata, a 700 w per 10 minuti.
– Oppure, potete lessare le patate e cuocere la zucca in forno, fino a farla diventare morbida.
Quando sono pronte, schiacciate i dadini di verdure, con uno schiaccia patate ( o una forchetta). Alla purea ottenuta, aggiungete: l’uovo, l’olio e il formaggio grattugiato. Mescolate.
Poi versate la farina, il pangrattato e un pizzico di sale ( non esagerate).
Mescolate fino ad ottenere un composto morbido ma compatto ( se fosse troppo umido, unite ancora poca farina o pangrattato).
Spolverizzate, un foglio di carta forno, con del pangrattato.
Stendete sopra l’impasto del POLPETTONE DI ZUCCA E PATATE, aiutandovi con le mani. Formate un rettangolo.
Farcite con le fette di speck e di provola e al termine arrotolate, aiutandovi con la carta forno.
Se l’impasto tendesse ad appiccicarsi alla carta forno, non preoccupatevi, arrotolate e man mano che la carta forno si stacca, spolverizzate con altro pangrattato.
Al termine, panate il rotolo con altro pangrattato e posizionatelo nuovamente su un foglio di carta forno. Richiudetelo a caramella e posizionatelo dentro uno stampo per plumcake.
Trasferite il POLPETTONE DI ZUCCA E PATATE in forno caldo a 190° e cuocetelo per 30 minuti circa ( con tutta la carta forno).
Al termine della cottura, sfornate il POLPETTONE DI ZUCCA E PATATE, eliminate la carta forno e adagiatelo su piatto da portata. Servitelo subito, caldo e filante.