PEPERONI CORNETTI RIPIENI – Gratinati al forno

I PEPERONI CORNETTI RIPIENI sono un secondo piatto facile e molto saporito. Conosciuti anche con il nome “Corno di Bue” o “Cornelio” sono dei piccoli peperoni dolci, allungati, dal colore verde, giallo o rosso. Tipici nella cucina del Sud Italia, si prestano a molteplici preparazioni e contorni. Simili ai friggitelli, ma molto più grandi e carnosi.

Preparare questa ricetta è molto facile, vi basterà pulire i peperoni, tagliarli a metà e farcirli con un mix di pane condito con aromi, prosciutto e formaggio e dopo farli gratinare in forno, fino a renderli croccanti fuori e morbidi e filanti, all’interno.

Una ricetta semplice, come quelle che preparavano le nostre nonne; “Svuota frigo“, perchè potete variare gli ingredienti del ripieno, in base ai vostri gusti e disponibilità. Potete sostituire la provola con qualsiasi altro formaggio, oppure omettere il prosciutto per una versione vegetariana. Avrete l’imbarazzo della scelta, per portare in tavola, un piatto sempre diverso, che piacerà a tutti!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 peperoni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per 8 peperoni:

  • 300 gpane (circa 2 panini)
  • 3 cucchiaiGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • 50 gprovola (a cubetti)
  • 2 fetteprosciutto cotto
  • Mezzo spicchioaglio
  • 1 cucchiainoprezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare i PEPERONI CORNETTI RIPIENI iniziate dalla pulizia dei peperoni:

    Lavateli e tagliateli a metà, nel senso della lunghezza, lasciando il picciolo. Eliminate i semini interni.

    Sistemate le “barchette” di peperoni in una pirofila, rivestita con della carta forno, oleata. Salateli leggermente.

  2. Adesso, preparate il RIPIENO dei PEPERONI:

    Frullate i panini ( meglio se “vecchi”di qualche giorno) con l’aiuto di un mixer, fino ad ottenere un composto farinoso.

    Dopo conditelo con: l’aglio schiacciato, un pizzico di sale, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, il prosciutto e la provola a cubetti, piccoli.

  3. Adesso farcite i PEPERONI CORNETTI RIPIENI:

    Con l’impasto ottenuto, farcite l’incavo di ogni peperone, posizionato nella pirofila.Al termine, insaporite la superficie dei PEPERONI CORNETTI RIPIENI con un filo di olio di oliva. Trasferite la teglia in forno e cuoceteli, per circa 25 minuti, a 180°. Devono ammorbidirsi e diventare dorati.

  4. Dopo la cottura, sfornate i PEPERONI CORNETTI RIPIENI e serviteli subito. Buoni anche freddi.

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