Polpette di pollo al sugo – Secondo piatto

Le POLPETTE DI POLLO AL SUGO di pomodoro sono un secondo piatto leggero e saporito. Una ricetta semplice e sfiziosa che farà la felicità di grandi e bambini.

Un’alternativa alle tradizionali polpette di carne  che tutti conosciamo. Prepararle è un gioco da ragazzi. Vi basterà mescolare tutti gli ingredienti e dopo realizzare delle polpette delle dimensioni che volete. Più sono piccole e meno tempo impiegherete a cuocerle. La cottura avverrà in un sugo semplice di pomodoro e non è obbligatorio nemmeno pre-cuocere le vostre polpette prima. Potete tuffarle direttamente nel sugo.

Le Polpette di pollo saranno morbide e non secche, grazie al trucchetto della nonna: cioè utilizzate del pangrattato fresco, non troppo secco e non aggiungetene troppo nell’impasto. Se per sbaglio, ve ne fosse caduto tanto, potete correggete lo sbaglio, inumidendo il composto delle polpette, con un goccino di latte o acqua.

Potete sostituire la carne di pollo con quella di tacchino e la passata di pomodoro con dei pelati a pezzettini. Inoltre, con il sugo potete condirci della pasta.

Non vi resta che provarle e mi raccomando preparate il pane per la scarpetta!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per le polpette di pollo

  • 400 g Petto di pollo (o macinato di pollo già pronto)
  • 2 Uova (medie)
  • 60 g Pangrattato (meglio se di pane fresco)
  • 3 cucchiai Grana padano (o Parmigiano. grattugiato)
  • 1 pizzico Sale
  • 2 cucchiaini Prezzemolo (tritato)
  • mezzo spicchi Aglio
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 1 pizzico Rosmarino (in polvere)

Per la salsa:

  • 400 ml Passata di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • 1 filo Olio di oliva
  • q.b. Prezzemolo (o basilico)

Preparazione

  1. Per preparare le POLPETTE DI POLLO AL SUGO iniziate dalla preparazione dell’impasto delle polpette:

    Se non utilizzate il macinato di pollo già pronto, frullate con un mixer o con il Bimby, le fette di petto di pollo, per pochi secondi, fino ad ottenere un composto liscio senza grumi.

  2. Versatelo in una ciotola e insaporitelo con: le uova, il pangrattato, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, di rosmarino e di pepe, il prezzemolo e l’aglio schiacciato. Impastate con le mani e formate un composto morbido e non secco. Se serve, aggiungete ancora poco pangrattato.

    Non troppo vi raccomando. Il trucchetto è non aggiungere troppo pane,  altrimenti le vostre polpette verranno dure e secche. Ne basterà poco, giusto quello per farle compattare bene.

     

  3. Al termine, formate delle POLPETTE e adagiatele, man mano in un piatto.

    Versate un filo di olio di oliva in una padella e fatele soffriggere, da entrambi i lati, per pochi secondi. Per una versione più leggera, potete saltare questo passaggio e far cuocere le POLPETTE DI POLLO direttamente nel sugo.

  4. Adesso, preparate il SUGO DI POMODORO:  in un tegame, abbastanza grande per contenere tutte le POLPETTE DI POLLO AL SUGO, versate un filo di olio di oliva e in questo fate soffriggere lo spicchio d’aglio. Poi versate la passata di pomodoro e salatela leggermente.

  5. Mescolate e adagiate le polpette di pollo ( già precotte o crude). Coprite con un coperchio e fate cuocere per qualche minuto, dopo mescolatele delicatamente pe farle insaporire bene con la salsa.

  6. Cuocete le POLPETTE DI POLLO AL SUGO per circa 20-25 minuti, se serve aggiungete un goccio di acqua. Al termine, spegnete il fuoco e cospargete le polpette di pollo con del prezzemolo fresco tritato. Servitele calde, con un pò del suo fondo di cottura.

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