Le Polpette di melanzane sono un tipico piatto Siciliano. Perfette come antipasto, contorno o secondo piatto. Ideali anche come finger food in un buffet salato. Ottime sia calde che fredde. Vanno sempre a ruba! Queste polpette dalla forma un pò allungata, vengono preparate con le melanzane lesse, formaggio, pangrattato e aromi. Possono essere cotte al forno o fritte. Con esterno croccante e interno morbido. Ricetta con e senza Bimby.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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3 Melanzane (viola)
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2 cucchiai Farina 00 (circa)
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4 cucchiai Pangrattato (+ quello per la panatura)
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3 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato o pecorino)
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2 Uova
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1 spicchio Aglio (facoltativo)
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. Olio
Preparazione
PREPARAZIONE TRADIZIONALE
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- Per preparare le Polpette di melanzane, Potete cuocere le melanzane in diversi modi:
– Al microonde per circa 18 minuti alla max potenza. Dovranno risultare morbide. Una volta cotte prelevate la polpa con un cucchiaio.
– Al forno, per circa 20 minuti a 190°, saranno pronte quando l’interno sarà morbido e la buccia tenderà a staccarsi.Una volta cotte prelevate la polpa.
– In pentola, semplicemente lessandole in acqua bollente salata, tagliate a dadini senza buccia. Saranno cotte quando saranno morbide. Dopo scolatele, attendete che si raffreddino e strizzatele. - Una volta che le melanzane sono cotte, versate la purea in una ciotola e insaporitela con: la farina, il pangrattato, il formaggio grattugiato, le uova, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Impastate fino ad ottenere un composto morbido ma abbastanza compatto.
- Formate delle polpette dalla forma leggermente allungata. Eventualmente, se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungete altra farina e pangrattato.
- Passate le polpette di melanzana ottenute nel pangrattato e friggetele in abbondante olio bollente. Fate asciugare l’olio in accesso su carta assorbente e servite.
- Potete cuocere le Polpette di melanzana in forno caldo a 190°/200° per circa 25 minuti. Devono diventare dorate.
- Per preparare le Polpette di melanzane, Potete cuocere le melanzane in diversi modi:
PREPARAZIONE CON IL BIMBY:
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- Versate nel boccale del Bimby 700 gr di acqua. Chiudete il coperchio e posizionate il Varoma. Nella campana inserite le melanzane tagliate a cubetti. Chiudete con il coperchio e cuocete a varoma 20 M vel 2.
- Trascorso il tempo di cottura, buttate l’acqua di cottura. Lasciate raffreddare le melanzane, strizzatele e inseritele nel boccale, insieme alla farina, il pangrattato, il formaggio grattugiato, le uova, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Tritare 5 secondi vel 7.
- Con l’impasto ottenuto preparate delle polpette, dalla forma leggermente allungata ( se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungete ancora della farina e del pangrattato) .
- Passate le Polpette di melanzana ottenute, nel pangrattato e friggetele in abbondante olio bollente. Fate asciugare, l’olio in accesso, su carta assorbente e servite.
- Potete cuocere le Polpette di melanzana in forno caldo a 190°/200° per circa 25 minuti. Devono diventare dorate.
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