PLUMCAKE AL CIOCCOLATO E YOGURT – ricetta

Il PLUMCAKE AL CIOCCOLATO E YOGURT è un dolce soffice, con e senza burro, perfetto per la colazione e la merenda di grandi e bambini. Preparato con un impasto a base di cacao amaro in polvere e yogurt, che regalerà alla ricetta una consistenza morbida e deliziosa.

Un’alternativa golosa alla classica ricetta del PLUMCAKE DA COLAZIONE, che sono sicura piacerà a tutta la famiglia. Preparare questa TORTA è molto semplice, vi basterà montare bene le uova con lo zucchero e la vaniglia e poi unire il resto degli ingredienti e infine cuocere l’impasto dentro uno stampo per plumcake. In alternativa potete preparare dei MINI PLUMCAKE dividendo l’impasto dentro degli stampini appositi. Ma non preoccupatevi, perché se non possedete questi stampi particolari, potete cuocere l’impasto dentro uno stampo per ciambelle o in uno rotondo da 22-24 cm.

Questo PLUMCAKE AL CIOCCOLATO ha pocchissimo burro, che utilizzo per dargli maggiore stabilità e compattezza, ma che volendo potete sostituire con dell’olio di semi, per una versione di PLUMCAKE AL CIOCCOLATO E YOGURT SENZA BURRO (vedi consigli a fondo ricetta).

Se avete un intolleranza al lattosio potete utilizzare yogurt, burro e latte senza lattosio.

Per una versione ancora più golosa aggiungete delle gocce di cioccolato o del cioccolato fondente tritato.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo circa 30 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

230 g farina 00
20 g cacao amaro in polvere
200 g zucchero
2 uova
2 tuorli
1 vasetto yogurt bianco naturale (o alla vaniglia)
100 ml olio di semi
50 g burro
30 g latte
1 pizzico sale
1 bustina vanillina
1 bustina lievito in polvere per dolci
q.b. gocce di cioccolato (facoltative)

Strumenti

Passaggi

PLUMCAKE AL CIOCCOLATO E YOGURT: ricetta e preparazione

PREPARATE L’IMPASTO DEL PLUMCAKE AL CIOCCOLATO:

In una ciotola montate le uova intere, i tuorli, la vanillina e lo zucchero, fino a farli triplicare di volume e farli diventare chiari e spumosi.

Dopo unite: il burro morbido, lo yogurt, il latte e un pizzico di sale. Mescolate e fate amalgamare bene.

Per ultimi aggiungete: la farina, il cacao e il lievito setacciati con un colino. Mescolate e poi versate l’olio di semi. Lavorate ancora tutti gli ingredienti, con le fruste, fino ad ottenere un composto omogeneo.

COTTURA DEL PLUMCAKE AL CIOCCOLATO E YOGURT:

Versate l’impasto dentro uno stampo per plumcake di circa 30 cm, già imburrato ed infarinato.

Se volete, potete arricchire la superficie della vostra torta con delle gocce di cioccolato.

Trasferite il plumcake in forno statico a 180°, già caldo e cuocetelo per circa 45 m. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce e regolatevi sempre con le temperature del vostro forno.

Dopo la cottura sfornatelo e fatelo raffreddare prima di servirlo.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso fare una versione di Plumcake senza cioccolato?

Certo, puoi sostituire la quantità di cacao con pari peso di farina. Ti lascio la mia ricetta qui

Posso fare dei Mini Plumcake?

Certo, ti basterà dividere l’impasto dentro degli stampini per mini plumcake.

Posso fare il Plumcake al cioccolato senza burro?

Certo, in questo caso vi basterà utilizzare 130 g di olio di semi.

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