Pesce stocco alla Messinese – Secondo piatto “a ghiotta”

Il PESCE STOCCO ALLA MESSINESE è un secondo piatto tipico della mia città. Una ricetta antica, conosciuta anche con il nome dialettale di “Piscistoccu a ghiotta”. Il pesce stocco è il merluzzo essiccato, ampiamente utilizzato nella cucina Italiana. In Sicilia è molto utilizzato, dai tempi dei Normanni, soprattutto a Messina, soprattutto dopo il disastroso terremoto, visto che molti aiuti arrivarono dalla Norvegia, dove questo pesce viene pescato ed essiccato. Prima di utilizzarlo, viene ammollato in acqua, per farlo rinvenire. Infatti vi consiglio di scegliete i pezzi più carnosi e grossi.
La ricetta è molto semplice, un piatto economico, ma ricco di gusto. I pezzi di pesce vengono cotti in umido, insieme a pomodoro, olive in salamoia Messinesi, patate e uvetta. Preparatelo perchè è veramente delizioso.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Cosa vi serve:

  • 800 gpesce stocco ammollato
  • 4Patate (grandi)
  • Mezzacipolla
  • 150 mlPassata di pomodoro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 50 gUvetta
  • q.b.Basilico (fresco)
  • q.b.olive in salamoia (abbondanti)
  • 1 cucchiaioCapperi (dissalati)
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Pentola di terracotta o pentola tradizionale

Preparazione

Come si prepara:

  1. Per preparare il PESCE STOCCO ALLA MESSINESE a “Ghiotta” iniziate pelando le patate e dopo tagliatele a spicchi grossolani o a pezzi. Mettetele da parte.

  2. Adesso, versate un filo generoso di olio di oliva in un tegame e in questo fate soffriggere la cipolla a pezzi. Al termine versate la passata di pomodoro. Se volete, potete arricchirla con una cucchiaio di estratto di pomodoro.

  3. Unite il pesce stocco a pezzi, precedentemente ammollato.

  4. Le patate, abbondanti olive in salamoia, l’uvetta, qualche foglia di basilico fresco e il sale.

  5. Coprite “a filo”, con dell’acqua, il PESCE STOCCO ALLA MESSINESE

  6. Fate cuocere il tutto per circa un’ora. Le patate e il pesce devono diventare teneri. Al termine spegnete il fuoco e servite il PESCE STOCCO ALLA MESSINESE caldo, con un pò delle patate e il suo liquido di cottura.

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