Pasta frolla senza lievito – Impasto per crostate e biscotti

La PASTA FROLLA SENZA LIEVITO è l’impasto base per preparare deliziose crostate alla marmellata o biscotti. Un panetto morbido, liscio e compatto che mantiene la forma in cottura, si stende facilmente e soprattutto non si sbriciola.
Un’ottima base da utilizzare per crostate perfette, non gonfie o grosse, ripiene della marmellata o confettura che preferite, ma anche con creme e frutta.
Potete rendere l’impasto senza lattosio sostituendo il burro con una versione delattosata.
Per un impasto aromatizzato, potete aggiungete: scorza di limone, oppure di arancia, vaniglia, frutta secca tritata… avrete solo l’imbarazzo della scelta!
Una ricetta facilissima, pronta in pochi minuti. Potete lavorare la frolla a mano, con un robot da cucina oppure con il Bimby.
Non perdetevi la mia ricetta della CROSTATA ALLA MARMELLATA MORBIDA della nonna, oppure quella SENZA BURRO.


  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo per crostata da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 150 gzucchero (potete anche diminuirlo a 120 gr)
  • 150 gburro (anche senza lattosio)
  • 1 bustinavanillina
  • 1limone (grattugiato)
  • 1uovo
  • 1tuorlo

Preparazione

  1. Per preparare l’impasto della PASTA FROLLA SENZA LIEVITO versate, in una ciotola o nell’impastatore, la farina e al centro aggiungete: lo zucchero, il burro morbido, l’uovo intero e il tuorlo, la scorza del limone grattugiata e la vanillina.

    ( Io ho utilizzato un cucchiano della mia VANILLINA FATTA IN CASA)

  2. Impastate con le mani o con il robot elettrico, fino ad ottenere un panetto liscio, morbido e compatto.

    Se avete il BIMBY impastate 1 minuti Spiga.

  3. Al termine, conservate il panetto di PASTA FROLLA SENZA LIEVITO in frigorifero, avvolto nella pellicola trasparente.

    Fatelo rapprendere per almeno un’ora.

  4. Quando dovrete utilizzare la PASTA FROLLA SENZA LIEVITO toglietela dal frigorifero, lavoratela leggermente con le mani, fino ad ammorbidirla( se serve, spolverizzate il piano di lavoro con della farina). Successivamente stendetela con il matterello, su un foglio di carta forno, in questo modo non farete fatica a trasportarla nella teglia.

  5. Utilizzate la PASTA FROLLA SENZA LIEVITO per preparare deliziose crostate alla marmellata, oppure biscotti.

    Le crostate si cuociono in forno statico a 180° per circa 25-30 minuti, mentre i biscotti in circa 15.

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