La Pasta con le sarde e finocchietto selvatico è un primo piatto tradizionale della cucina Siciliana, in particolare della zona Palermitana. La pasta lunga, come bucatini o spaghetti, vengono conditi con un sugo gustoso a base di sarde fresche, finocchietto selvatico, pinoli, uva passa, zafferano e pangrattato tostato ( mollica).
Il periodo migliore per prepararlo è proprio questo, in cui il finocchietto selvatico abbonda nei campi e le sarde fresche sono facili da trovare al mercato.
Conosciuta e preparata in tutta l’Isola, la Pasta con le sarde può assumere nomi differenti o varianti nella preparazione. Per esempio, nella zona dell’Agrigentino e dell’Ennese, viene chiamata “alla Milanisi” e viene aggiunto nel condimento della passata di pomodoro o dell’estratto. Invece a Palermo, esiste anche la versione ” in bianco” senza l’aggiunta dello zafferano, o quella “al forno” gratinata. Inoltre, si possono sostituire le sarde con le alici.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
PASTA CON LE SARDE E FINOCCHIETTO SELVATICO
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400 g Bucatini (o spaghetti)
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350 g Sarde (o alici, pulite aperte a libro)
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250 g Finocchietto selvatico (un mazzetto)
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2 Acciughe sotto sale
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40 g Uva passa (ammollata)
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30 g Pinoli
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1 bustina Zafferano (facoltativa)
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1 Cipolla
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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4 cucchiai Pangrattato
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1 pizzico Zucchero
Preparazione
PASTA CON LE SARDE E FINOCCHIETTO
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Iniziate la preparazione della Pasta con le Sarde, pulendo il finocchietto selvatico. Lavatelo sotto l’acqua corrente, eliminate le parti rovinate e i gambi duri e spessi. Lessatelo dentro una pentola con acqua bollente salata, per circa 20 minuti o fino a quando risulterà tenero.
Al termine, scolatelo ma mettete da parte l’acqua della cottura, perchè vi servirà per la cottura della pasta.
Dopo, tritatelo finemente con un coltello e mettetelo da parte.
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Sciacquate le sarde già pulite e aperte a “libro”, sotto l’acqua corrente. Tagliatele a pezzi e mettetele da parte.
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Adesso, versate mezzo bicchiere di olio di oliva in una larga padella e in questo fate soffriggere la cipolla tritata. Unite, anche un goccino di acqua e le alici sottosale, dissalate. Lasciate imbiondire la cipolla, per qualche minuto, contemporaneamente vedrete, con il calore, sciogliersi le alici.
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Dopo, unite le sarde a pezzi. Lasciate rosolare.
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Aggiungete il finocchietto selvatico tritato e fate insaporire il tutto per circa 5 minuti a fuoco dolce.
Dopo, unite l’uva passa ammollata, i pinoli e lo zafferano stemperato in un pochino di acqua della cottura del finocchietto. Lasciate amalgamare bene il tutto, per qualche minuto. Unite dell’acqua della cottura del finocchietto se serve. Salate e pepate.
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Nel frattempo, lessate i bucatini nella pentola in cui avete cotto il finocchietto. A parte, in un padellino, fate tostare il pangrattato con un pizzico di zucchero.
Dopo, scolate la pasta e unitela nella padella con il condimento a base di sarde. Mantecate bene. Il condimento deve risultare leggermente umido. Mescolate con cura e lasciate riposare la Pasta con le sarde e finocchietto selvatico, per qualche minuto.
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Servite la Pasta con le sarde, subito dopo, cospargendo la superficie di ogni porzione con una spolverata di pangrattato tostato.
I MIEI CONSIGLI
Volendo, potete gratinare la Pasta con le sarde, in forno caldo a 190° per circa 20 minuti.
Per la ricetta delle POLPETTE DI FINOCCHIETTO SELVATICO clicca QUI