Polpette di finocchietto selvatico crocchette vegetariane, dal sapore delicato e gustoso. Una ricetta, economica, tradizionale Siciliana. Un antipasto o un secondo piatto semplice a base di una pianta aromatica, conosciuta con diversi nomi: finocchina, finocchio selvatico o “Finucchieddu ri montagna”. Questo è il periodo migliore per raccogliere o acquistare il finocchietto selvatico. Questa pianta, qui in Sicilia, cresce spontaneamente in campagna e per me è facile farne sempre delle grandi raccolte. Questa volta ho preparato le polpette con l’aggiunta di pinoli e uvetta. Sono andate a ruba. Vi consiglio di provarle, sono buonissime.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
POLPETTE DI FINOCCHIO SELVATICO
- 150 gFinocchietto selvatico (lessato)
- 3Uova
- 30 gPangrattato
- 30 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 30 gUvetta
- 1 cucchiaioPinoli
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
- 1 pizzicoPepe nero
- 1 cucchiaioOlio di oliva
Preparazione
POLPETTE DI FINOCCHETTO SELVATICO
Lavate il finocchietto selvatico. Eliminate la parte dura del gambo e lessate, in acqua bollente salata la “barba”verde. Basteranno circa 10-15 minuti di cottura. Dopo, scolate il finocchietto e tritatelo con un coltello.
Versate il trito di finocchio in una ciotola e insaporite con: le uova, il pangrattato, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, l’aglio schiacciato, l’uvetta ammollata in precedenza e i pinoli. Mescolate.
Formate delle piccole crocchette e passatele in un piatto con del pangrattato. Fatelo aderire su tutta la superficie delle polpette.
Friggete le Polpette di finocchietto selvatico in poco olio di oliva, fino a doratura.
Servite le Polpette di finocchietto selvatico subito, ancora calde. Buone anche tiepide.
I miei consigli:
Se vi piace, potete arricchire l’impasto delle Polpette di finocchietto selvatico con pezzi di provola e pezzettini di prosciutto cotto. Per altre RICETTE SICILIANE clicca QUI SEGUIMI SU FACEBOOK
dov’è finito l’aglio?
dei inserirlo nell’impasto delle polpette, naturalmente tritato o schiacciato. Ho dimenticato di scriverlo sistemo