La Torta Quattro Quarti o Pound Cake è un dolce base della Pasticceria Francese. La sua particolarità è l’utilizzo di 4 ingredienti, tutti nella stessa quantità. Infatti è facilissima da ricordare: vi servirà la stessa quantità di uova, zucchero, farina e burro per prepararla. In pochi minuti otterrete una torta morbida che si scioglie in bocca. Un ricetta base, perfetta per essere farcita con creme o marmellate, oppure al naturale, magari da gustare a colazione, inzuppata nel latte. E’ senza lievito, infatti il segreto per la buona riuscita è lavorare il burro con lo zucchero, fino a farli diventare una crema soffice e spumosa.
Questa versione di Torta Quattro Quarti è farcita internamente con una macedonia di fragole e panna montata e poi decorata in superficie con fragole intere o frutti di bosco. Una torta scenografica e buona che amerete fin dal primo boccone. Dalla consistenza simile a una crostata di pasta frolla morbida e una torta sofficissima. Perfetta per chiudere in bellezza un pasto in Famiglia o una Festa.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Uova (di circa 60 gr cad.)
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240 g Farina
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240 g Zucchero (+ 2 cucchiai per le fragole)
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240 g Burro (morbido)
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250 g Fragole (o fragoline di bosco)
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1 arancia
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1 limone
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q.b. Zucchero a velo
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150 ml Panna
Preparazione
Iniziate a preparare la base della Torta Quattro Quarti:
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Montate il burro morbido, in una ciotola con le fruste insieme allo zucchero e alla scorza grattugiata di un limone. Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto spumoso e soffice.
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A parte, sbattete le uova con 1 pizzico di sale e dopo unitele al composto di burro e zucchero. Incorporatele con un cucchiaio, delicatamente.
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Ora, aggiungete la farina setacciata, in quattro volte, sempre delicatamente e con l’aiuto di una spatola.
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Trasferite l’impasto della Torta Quattro Quarti in uno stampo quadrato di circa 22 cm (o rotondo da 22), rivestito con della carta forno. Cuocetelo in forno statico, già caldo a 180° per 40 minuti. A termine, sfornatela e fatela raffreddare.
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POI:
Nel frattempo, lavate una parte delle fragole ( le più belle, lasciatele per la decorazione finale) e tagliatele a dadini. Versatele in una ciotola e insaporitele con il succo di mezzo limone, quello dell’arancia e 2 cucchiai di zucchero. Mescolatele e lasciatele macerare.
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Montate la panna e mettetela da parte.
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Adesso che la Torta Quattro Quarti è pronta, spolveratela con abbondante zucchero a velo.
Dopo, scavatela leggermente al centro.
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Riempitela con le fragole e il loro succo. Dopo, coprite con ciuffetti di panna montata.
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Decorate la superficie della Torta Quattro Quarti con fragole intere o a metà, foglioline di menta, e se vi piacciono delle more e o dei mirtilli. Conservatela in frigo e servite.
I MIEI CONSIGLI
- Potete servire la Torta Quattro Quarti anche con della crema pasticcera, al mascarpone o alla ricotta