Torta Quattro Quarti con fragole e panna – Senza lievito

La Torta Quattro Quarti o Pound Cake è un dolce base della Pasticceria Francese. La sua particolarità è l’utilizzo di 4 ingredienti, tutti nella stessa quantità. Infatti è facilissima da ricordare:  vi servirà la stessa quantità di uova,  zucchero,  farina e burro per prepararla. In pochi minuti otterrete una torta morbida che si scioglie in bocca.  Un ricetta base, perfetta per essere farcita con creme o marmellate, oppure al naturale, magari da gustare a colazione, inzuppata nel latte. E’ senza lievito, infatti il segreto per la buona riuscita è lavorare il burro con lo zucchero, fino a farli diventare una crema soffice e spumosa.

Questa versione di Torta Quattro Quarti è farcita internamente con una macedonia di fragole e panna montata e poi decorata in superficie con fragole intere o frutti di bosco. Una torta scenografica e buona che amerete fin dal primo boccone. Dalla consistenza simile a una crostata di pasta frolla morbida e una torta sofficissima. Perfetta per chiudere in bellezza un pasto in Famiglia o una Festa.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:8 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 4 Uova (di circa 60 gr cad.)
  • 240 g Farina
  • 240 g Zucchero (+ 2 cucchiai per le fragole)
  • 240 g Burro (morbido)
  • 250 g Fragole (o fragoline di bosco)
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • q.b. Zucchero a velo
  • 150 ml Panna

Preparazione

Iniziate a preparare la base della Torta Quattro Quarti:

  1. Montate il burro morbido, in una ciotola con le fruste insieme allo zucchero e alla scorza grattugiata di un limone. Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto spumoso e soffice.

  2. A parte, sbattete le uova con 1 pizzico di sale e dopo unitele al composto di burro e zucchero. Incorporatele con un cucchiaio, delicatamente.

  3. Ora, aggiungete la farina setacciata, in quattro volte, sempre delicatamente e con l’aiuto di una spatola.

  4. Trasferite l’impasto della Torta Quattro Quarti in uno stampo quadrato di circa 22 cm  (o rotondo da 22), rivestito con della carta forno.  Cuocetelo in forno statico, già caldo a 180° per 40 minuti. A termine, sfornatela e fatela raffreddare.

  5. POI:

    Nel frattempo, lavate una parte delle fragole ( le più belle, lasciatele per la decorazione finale)  e tagliatele a dadini. Versatele in una ciotola e insaporitele con il succo di mezzo limone, quello dell’arancia e 2 cucchiai di zucchero.  Mescolatele e lasciatele macerare.

  6. Montate la panna e mettetela da parte.

  7. Adesso che la Torta Quattro Quarti è pronta, spolveratela con abbondante zucchero a velo.

    Dopo, scavatela leggermente al centro.

  8. Riempitela con le fragole e il loro succo. Dopo, coprite con ciuffetti di panna montata.

  9. Decorate la superficie della Torta Quattro Quarti con fragole intere o a metà, foglioline di menta, e se vi piacciono delle more e o dei mirtilli. Conservatela in frigo e servite.

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