Pasta al forno piselli e prosciutto

PASTA AL FORNO PISELLI E PROSCIUTTO primo piatto semplice e gustoso, perfetto per un pranzo, sfizioso, in Famiglia. I torciglioni vengono conditi con un sugo a base di pisellini, prosciutto cotto e besciamella. Per una versione light, potete sostituire la besciamella con una crema di ricotta. Un alternativa più gustosa della classica e tradizionale Pasta con piselli e prosciutto, cotta in padella.

Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta volete, io ho usato dei torciglioni, ma potete optare anche per delle tagliatelle o delle penne rigate.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 350 g Pisellini
  • 500 g torciglioni
  • 500 ml besciamella (o 400 gr di ricotta + 6 cucchiai di latte)
  • 120 g Prosciutto cotto
  • 80 g Scamorza (provola)
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (o Grana, grattugiato)
  • mezza Cipolla (bianca)
  • q.b. Olio di oliva
  • 1 pizzico Pepe nero
  • q.b. Sale

Preparazione

LESSATE I TORCIGLIONI:

  1. Per preparare la PASTA AL FORNO PISELLI E PROSCIUTTO iniziate dalla cottura della pasta.

    Portate ad ebollizione, in una pentola, abbondante acqua salata e dopo lessate i torciglioni, per il tempo indicato sulla confezione.

    Al termine scolate la pasta.

PREPARATE IL CONDIMENTO PER LA PASTA:

  1. Versate, in una padella,  un filo di olio di oliva e in questo fate soffriggere la cipolla tritata.

    Dopo, aggiungete i piselli, sfumate con un goccio di acqua calda o brodo. Salate e pepate.

    Unite il prosciutto a pezzettini.

    Fate cuocere i piselli e il prosciutto per circa 10 minuti Devono diventare teneri.

     

CONDITE LA PASTA:

  1. Quando i torciglioni e il condimento sono pronti, iniziate la preparazione della PASTA AL FORNO PISELLI E PROSCIUTTO:

    Potete arricchire gli strati con della  BESCIAMELLA  oppure, per una versione più leggera, potete utilizzare della ricotta fresca. Diluitela con del latte e mescolatela fino a renderla una crema.

  2. Condite la pasta con il sugo a base di piselli, la besciamella ( o la ricotta) e più della metà della provola a cubetti. Mescolate fino a condirla perfettamente.

  3. Versate il tutto in una pirofila da forno e spolverizzate la superficie della PASTA AL FORNO PISELLI E PROSCIUTTO con il formaggio grattugiato e quello che rimane della provola a cubetti.

  4. Trasferite la teglia in forno caldo a 190° e fate cuocere la PASTA AL FORNO PISELLI E PROSCIUTTO per circa 35 minuti. Deve diventare dorata.

    Al termine, sfornatela e servitela subito, calda e cremosa.

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