Pasta al forno con verdure e formaggio – Senza besciamella

PASTA AL FORNO CON VERDURE un primo piatto goloso e facile da realizzare. Questa versione vegetariana, a base di verdure miste, è Senza besciamella e passata di pomodoro. Una versione “bianca” e piu’ leggera, senza carne o salumi, rispetto la classica pasta al forno. Potete utilizzare qualsiasi ortaggio o verdura vi piace, in base ai vostri gusti: zucchine, verza, patate, carote, rape, patate, broccoli…. Un timballo di pasta gratinata, arricchita di goloso formaggio fondente, che durante la cottura filerà e renderà cremosa, ad ogni morso, la vostra pasta al forno. Perfetta per pranzi in famiglia o con amici. A casa mia è sempre molto apprezzata da grandi e bambini.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Trofie (o ziti)
  • 600 g verdure miste a piacere (zucchine, patate, carote, peperoni, verza,rape…)
  • 150 g Scamorza (provola) (dolce)
  • 1 Cipolla
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

PASTA AL FORNO CON VERDURE senza besciamella

  1. Pulite e sbucciate le verdure. Tagliatele a tocchetti o a listarelle.

    Portate ad ebollizione una pentola d’acqua salata e in questa fate cuocere le verdure tagliate. Lessatele per circa 15/20 minuti. Dovranno diventare morbide.

    Scolate le verdure e nella stessa acqua di cottura, fate cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione.

    1. A parte, in un tegame, fate soffriggere la cipolla a dadini, in poco olio d’oliva. Unite le verdure lesse. Pepate e continuate la cottura a fuoco vivace per un paio di minuti.
    2. Scolate la pasta, unitela nel tegame insieme alle verdure e mescolate bene per farla insaporire.
    3. Versate il formaggio a pasta dolce tagliato a dadini. Mescolate.
  2. Spegnete il fuoco e trasferite la pasta condita in una pirofila da forno, unta di burro.

    Cospargete la superficie, della PASTA AL FORNO CON VERDURE, con il Parmigiano grattugiato.

    Fatela cuocere in forno caldo a 190° per circa 15 minuti e poi altri 5 con funzione grill. La Pasta al forno con verdure sarà pronta quando si sarà formata una crosticina croccante in superficie. Servite la PASTA AL FORNO CON VERDURE senza besciamella, subito, calda e filante.

I MIEI CONSIGLI

Non perderti la ricetta della PASTA ‘NCASCIATA ALLA MESSINESE

SEGUIMI SU FACEBOOK e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.