Timballo di riso con melanzane e mozzarella – Al forno

TIMBALLO DI RISO CON MELANZANE E MOZZARELLA

Il TIMBALLO DI RISO con melanzane AL FORNO è un classico dei primi piatti. Normalmente si prepara con il ragù, ma la versione che vi presento oggi è più “estiva” e viene preparata con la salsa semplice di pomodoro. Il riso viene racchiuso in uno scrigno di melanzane e poi condito, a strati, con fette di prosciutto cotto, mozzarella e melanzane fritte. Questo timballo, croccante esternamente e morbido e filante all’interno, si prepara facilmente e si presenta bene anche per le occasioni  speciali. Potete usare anche uno stampo  per ciambella per donargli una forma ancora più elegante, come il Timballo Siciliano con gli anelletti.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600 g Riso (meglio se per timballi)
  • 750 g Passata di pomodoro
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 2 Mozzarelle
  • 4 Melanzane
  • 3 cucchiai Pangrattato (circa)
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 2 foglie Basilico
  • q.b. Olio di semi (per friggere)
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. Tagliate a fette le melanzane e mettetele sotto sale per circa 30 minuti. In questo modo perderanno l’acqua di vegetazione.

  2. Nel frattempo, preparate la salsa semplice di pomodoro: in un pentolino fate soffriggere lo spicchio d’aglio in un filo d’olio di oliva e poi versate la passata di pomodoro. Salate, pepate ed unite le foglie di basilico lavate. Fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco lento.

  3. Quando le melanzane saranno pronte, sciacquatele velocemente sotto il getto dell’acqua, strizzatele con le mani e friggetele in olio di semi caldo. Man mano fate scolare l’olio di frittura in eccesso su della carta assorbente.

    1. Mentre friggete le melanzane, portate a bollore dell’acqua salata e cuocete in questa il riso, per il tempo indicato sulla confezione.
  4. Quando tutti gli ingredienti sono pronti, iniziate a preparare il TIMBALLO DI RISO CON MELANZANE e mozzarella. Condite il riso, scolato dall’acqua di cottura, con  3/4 della passata di pomodoro. Procuratevi una teglia rettangolare ( o quadrata o a ciambella) e oliate le pareti con dell’olio d’oliva. Poi, “infarinate” la superficie con il pangrattato.

  5. Fate uno strato, fitto, con le fette di melanzane fritte.

    Su di queste, versate uno strato di riso al pomodoro. Farcite con qualche fetta di prosciutto cotto, della mozzarella, fettine di melanzana e un cucchiaio abbondante di formaggio grattugiato.

    Adesso, insaporite il ripieno con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e richiudete con uno strato di riso. Procedete in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione.

    Sull’ultimo strato, quello esterno, spolverizzate il riso solo con del formaggio grattugiato.

  6. Trasferite il TIMBALLO DI RISO CON MELANZANE in forno caldo a 190* per circa 30 minuti. Il timballo sarà pronto quando la superficie sarà diventata croccante e dorata.

    Al termine della cottura, lasciate il timballo, nel forno spento, per circa 10 minuti. Dopo, sfornatelo e capovolgete la teglia su un piatto da portata. In questo modo otterrete un TIMBALLO DI RISO CON MELANZANE e mozzarella filante, pronto per essere tagliato a fette ed essere servito ai vostri ospiti.

I MIEI CONSIGLI

Potete aggiungere nei condimenti, anche, dei pezzettini di uovo sodo.
Per una versione più leggera, potete grigliare le melanzane, anzichè friggerle.

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