PANE COTTO IN PENTOLA senza forno: una pagnotta dalla crosta croccante e l’interno soffice. La sua particolarità è la cottura in pentola, sul fornello del gas, senza forno. Il risultato sarà un pane croccante e morbido. Devo ammettere che questa ricetta mi ha sorpreso, il sapore è buonissimo e quindi dopo averla testata, ho deciso di condividere questo procedimento alternativo con tutti voi. L’impasto è preparato con ingredienti semplici a base di farina 00 e lievito di birra. Ricetta con e senza Bimby.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni1 pagnotta
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gFarina 00
- 320 gAcqua
- cucchiainiZucchero
- 1 cucchiainoSale
- 25 gLievito di birra fresco
Preparazione
Per preparare il PANE COTTO IN PENTOLA iniziate dall’impasto
METODO TRADIZIONALE ( a mano o nella planetaria): Versate, in una ciotola la farina e al centro: il sale, lo zucchero e l’acqua in cui avete sciolto il lievito di birra.
Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.CON IL BIMBY:
Versate nel boccale del Bimby la farina, il sale, lo zucchero e l’acqua in cui avete sciolto il lievito di birra. Impastate per 2 minuti / spiga.
CONTINUAZIONE
Adesso che l’impasto per il PANE COTTO IN PENTOLA è pronto, formate un panetto rotondo. Adagiatelo dentro uno stampo di alluminio rotondo, usa e getta, precedentemente infarinato e bucherellato con la punta di un coltello ( in alternativa, potete rivestirlo con della carta forno). ( Io ho utilizzato uno stampo usa e getta, per la cottura del pollo arrosto). Fatelo lievitare fino al raddoppio.
Dopo, inserite lo stampo con il l’impasto del pane, in una pentola che riesca a contenerlo. Dev’essere adagiato sui bordi, non deve appoggiare sul fondo della pentola. Nella pentola, invece, versate una tazza circa di acqua.
Coprite il tegame con un coperchio e accendete il fuoco. Cuocete il PANE IN PENTOLA per i primi 5 minuti a fiamma alta, dopo abbassate al minimo e continuate la cottura per circa 1 ora.
Quando inizierete a sentire odore di pane, dovrebbe essere pronto. Controllate la cottura: anche se la superficie è morbida, dev’essere asciutta e non appiccicosa.Alla fine, spegnete il fuoco e togliete lo stampo dalla pentola. Capovolgetelo su un panno da cucina e staccate il pane dal contenitore.
Fate intiepidire il PANE IN PENTOLA cotto senza forno, prima di consumarlo.
I miei consigli:
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