FOCACCIA ARROTOLATA ripiena di prosciutto cotto e formaggio filante. Un soffice rustico lievitato, farcito con ingredienti semplici.Potete dare sfogo alla vostra fantasia, arricchendo il ripieno con gli alimenti che più vi piacciono: verdure grigliate, olive, cipolle stufate, speck, salame… Un piatto perfetto per delle serate in compagnia. Con lo stesso impasto potete preparare la focaccia alta in teglia. Ricetta con e senza Bimby.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per l'impasto
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400 g Farina
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30 g Olio di oliva
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220 g Acqua
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1 cucchiaino Zucchero
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1 cucchiaino Sale
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2 cucchiaini Lievito di birra secco (in polvere 7gr oppure 20 gr lievito di birra)
Per il ripieno
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150 g Prosciutto cotto
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100 g Scamorza (provola)
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1 pizzico Aromi per arrosto (o per patatine o del rosmarino)
Preparazione
PREPARATE L'IMPASTO
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IN UNA PLANETARIA o A MANO:
Versate, in una ciotola, la farina e formate una fontana. Al centro, aggiungete: l’olio, lo zucchero, il sale e il lievito sciolto nell’acqua.
Impastate fino a formare un panetto liscio e sodo.
Fate riposare l’impasto 10 minuti.
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CON IL BIMBY:
Versate nel boccale del Bimby: l’acqua, lo zucchero e il lievito. Mescolate 20 sec./ vel.2
Aggiungete la farina, l’olio, il sale e impastate 2 min./ Spiga.
Al termine, fate riposare l’impasto, direttamente nel boccale per 10 minuti.
CONTINUAZIONE
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Adesso, riprendete l’impasto e con l’aiuto di un matterello, formate una sfoglia alta mezzo cm. Vi consiglio di lavorarlo su un foglio di carta forno.
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Farcite l’impasto della FOCACCIA ARROTOLATA con le fette di formaggio e quelle di prosciutto cotto. Completate con un pizzico di aromi o del rosmarino.
Ripiegate, leggermente, tutti i bordi, verso l’interno e poi arrotolate formando un rotolo ripieno.
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Fate lievitare la FOCACCIA ARROTOLATA ripiena, per circa 30-40 minuti. Il tempo potrà variare in base alla temperatura. Dovrà raddoppiare di volume.
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Dopo la lievitazione, cuocete la FOCACCIA ARROTOLATA ripiena in forno a 190° per circa 30 minuti. Dovrà diventare dorata. Al termine della cottura, sfornatela e servitela calda e filante.
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