Focaccia arrotolata ripiena di prosciutto e formaggio – Anche Bimby

FOCACCIA ARROTOLATA ripiena di prosciutto cotto e formaggio filante. Un soffice rustico lievitato, farcito con ingredienti semplici.Potete dare sfogo alla vostra fantasia, arricchendo il ripieno con gli alimenti che più vi piacciono: verdure grigliate, olive, cipolle stufate, speck, salame… Un piatto perfetto per delle serate in compagnia. Con lo stesso impasto potete preparare la focaccia alta in teglia. Ricetta con e senza Bimby.

 

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 400 g Farina
  • 30 g Olio di oliva
  • 220 g Acqua
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale
  • 2 cucchiaini Lievito di birra secco (in polvere 7gr oppure 20 gr lievito di birra)

Per il ripieno

  • 150 g Prosciutto cotto
  • 100 g Scamorza (provola)
  • 1 pizzico Aromi per arrosto (o per patatine o del rosmarino)

Preparazione

PREPARATE L'IMPASTO

  1. IN UNA PLANETARIA o A MANO:

    Versate, in una ciotola, la farina e formate una fontana. Al centro, aggiungete: l’olio, lo zucchero, il sale e il lievito sciolto nell’acqua.

    Impastate fino a formare un panetto liscio e sodo.

    Fate riposare l’impasto 10 minuti.

  2. CON IL BIMBY:

    Versate nel boccale del Bimby: l’acqua, lo zucchero e il lievito. Mescolate 20 sec./ vel.2

    Aggiungete la farina, l’olio, il sale e impastate 2 min./ Spiga.

    Al termine, fate riposare l’impasto, direttamente nel boccale per 10 minuti.

CONTINUAZIONE

  1. Adesso, riprendete l’impasto e con l’aiuto di un matterello, formate una sfoglia alta mezzo cm. Vi consiglio di lavorarlo su un foglio di carta forno.

  2. Farcite l’impasto della FOCACCIA ARROTOLATA con le fette di formaggio e  quelle di prosciutto cotto. Completate con un pizzico di aromi o del rosmarino.

    Ripiegate, leggermente, tutti i bordi,  verso l’interno e poi arrotolate formando un rotolo ripieno.

  3. Fate lievitare la FOCACCIA ARROTOLATA ripiena, per circa 30-40 minuti. Il tempo potrà variare in base alla temperatura. Dovrà raddoppiare di volume.

  4. Dopo la lievitazione, cuocete la FOCACCIA ARROTOLATA ripiena in forno a 190° per circa 30 minuti. Dovrà diventare dorata. Al termine della cottura, sfornatela e servitela calda e filante.

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