Crea sito

MUFFIN ALLE CLEMENTINE – Tortine soffici senza burro

I MUFFIN ALLE CLEMENTINE  sono delle piccole tortine dolci, dal sapore di agrumi, perfette per la colazione e la merenda di grandi e bambini. Un dolce semplice, come le torte che facevano le nostre nonne, in versione mono-porzione, cotto dentro dei pirottini di carta.
Un muffin soffice come una nuvola, profumato con succo e scorza di clementini, che potete sostituire con mandarini, arancia o limone.
È importante utilizzare della frutta fresca, dalla scorza commestibile, non trattata. Quando gli agrumi nel mio giardino abbondano, per non sprecarli e non buttare le scorze, oltre questi golosi Muffin preparo la POLVERE D’ARANCIA. Darà un sapore speciale a tutte le vostre torte o creme.

Procedimento anche con il BIMBY

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1uovo
  • 100 gfarina 00
  • 25 gfecola di patate (o amido di mais)
  • 90 gzucchero
  • 50 gsucco di clementini
  • 2clemetini (grattugiati)
  • 25 golio di semi
  • 5 glievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Per preparare i MUFFIN ALLE CLEMENTINE iniziate lavorando l’uovo con lo zucchero e la scorza grattugiata di due clementine. Dovete ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Al termine, aggiungete il succo e l’olio di semi. Continuate a lavorare l’impasto dei MUFFIN ALLE CLEMENTINE fino a far amalgamare gli ingredienti.

    Per ultimo unite la farina, la fecola e il lievito. Continuate a montare l’impasto con le fruste, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  3. Al termine, versate l’impasto dei MUFFIN ALLE CLEMENTINE dentro 6 pirottini di carta, posizionati dentro uno stampo per muffin. Riempiteli a poco più di metà della loro capienza.

  4. Trasferite lo stampo in forno preriscaldato a 180° statico e fate cuocere i MUFFIN ALLE CLEMENTINE per circa 15-20 minuti. Fate sempre la prova stecchino, prima di sfornarli e regolatevi con la temperatura del vostro forno.

  5. Al termine della cottura, sfornate i MUFFIN ALLE CLEMENTINE e fateli raffreddare prima di servirli. Potete anche spolverizzarli con dello zucchero a velo, una volta freddi.

    I muffin alle clementine si conservano, in un contenitore con coperchio, per circa 4 giorni.

VARIANTI:

  1. – Potete sostituire il succo e la scorza di clementine con quella di mandarini, oppure d’arancia o limone.

    – Potete sostituire la fecola con pari peso di amido o farina. 

    – Potete arricchire l’impasto con delle gocce di cioccolato, oppure spolverizzare la superficie dei muffi, prima della cottura in forno, con delle lamelle di mandorle.

    – Per una versione senza glutine utilizzate una farina glutee free

     

PROCEDIMENTO BIMBY:

  1. Per preparare i MUFFIN ALLE CLEMENTINE CON IL BIMBY versate nel boccale l’uovo, lo zucchero e la scorza grattugiata. Lavorate del 3,5 per 1 minuto.

    Dopo unite: l’olio e il succo. Mescolate 30 secondi / vel. 3,5

    Infine aggiungete la farina, l’amido e il lievito. Lavorate per 20 secondi / vel 3.5

    Continuate con la cottura, come da ricetta tradizionale.

SEGUIMI:

SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!

 vuoi ricevere le mie ricette su FACEBOOK iscriviti alla mia NEWSLETTER QUI ma ricordati ogni giorno di cliccare su “RICHIEDI CONTENUTO DEL GIORNO” per ricevere la ricetta

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un Commento

Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.