MELANZANE RIPIENE DI TONNO – Barchette al forno

Le MELANZANE RIPIENE DI TONNO sono un secondo piatto facile e molto gustoso. Delle BARCHETTE DI MELANZANE ripiene con: tonno, pomodorini e formaggio. Una ricetta senza glutine, con polpa di melanzane e pomodorini tritati, senza pangrattato. Una crosta dorata e croccante, con un ripieno morbido e sfizioso.
Per realizzarle vi consiglio di utilizzare il tonno in vasetto di vetro, al naturale o sott’olio, con filetti di tonno più grossi e polposi.
Se volete, potete arricchite il ripieno con dei capperi o delle olive verdi o nere, tritate. Le vostre melanzane, saranno ancora più buone!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane ovali nere
  • 8pomodorini
  • Mezzo spicchioaglio
  • 200 gtonno (al naturale o sott’olio, sgocciolato)
  • 1 cucchiainoprezzemolo tritato
  • 50 gprovola
  • 4 cucchiaiGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare le MELANZANE RIPIENE DI TONNO iniziate tagliando le melanzane a metà, nel senso della lunghezza.

    Scavatele, incidendole prima con un coltello, e dopo eliminando la polpa con un cucchiaino.

    Adesso, posizionate le barchette di melanzane su una pirofila, coperta con carta forno, salatele e oliatele leggermente.

    Cuocetele in forno caldo, statico, a 180°, per 5 minuti ( potete anche lessarle per circa 3 minuti).

  2. Nel frattempo, frullate la polpa delle melanzane con i pomodorini e lo spicchio d’aglio. Dovete ottenere un composto granuloso.

  3. Versate le melanzane tritate in una padella, con un filo di olio di oliva e un pizzico di sale. Fate cuocere per circa 3 minuti, dopo aggiungete il tonno sgocciolato e continuate la cottura per altri 2 minuti circa.

  4. Spegnete il fuoco, versate il composto in una ciotola e insaporitelo con il prezzemolo, parte della provola a dadini e un pizzico di origano. Se volete, potete aggiungere anche dei capperi. Mescolate e con questo composto, riempite le barchette di melanzane precotte.

  5. Adagiate le MELANZANE RIPIENE DI TONNO di nuovo nella teglia e arricchite la superficie con il resto della provola a dadini, una spolverizzata di formaggio grattugiato, un filo di olio e l’origano.

  6. Cuocete le MELANZANE RIPIENE DI TONNO in forno caldo a 180° per 20 minuti circa. Devono ammorbidirsi e diventare dorate e filanti.

    Dopo la cottura, sfornatele e servitele subito.

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