MELANZANE GRATINATE AL TONNO con pomodorini e formaggio

Le MELANZANE GRATINATE AL TONNO sono un secondo piatto semplice, cotto al forno, con pomodorini e formaggio filante. Un piatto sfizioso, buono caldo o freddo. Preparalo è molto semplice, vi basterà grigliare le fette di melanzana e poi panarle con un pangrattato condito e al termine farcirle con: pomodorini, tonno e formaggio. La gratinatura veloce in forno, renderà la superficie dei vostri fagottini dorata e croccante, il ripieno invece morbido e filante. Andrà a ruba!!!
Se amate i piatti più freschi, non perdetevi la mia ricetta delle MELANZANE AL TONNO, o quella dei PEPERONI o delle ZUCCHINE, sono sicura che li amerete anche voi. Ogni volta ne preparo in quantità, perchè vanno sempre a ruba, tra i miei ospiti. Potete anche servirli come antipasto.

Se non vi piace il tonno, sostituitelo con del prosciutto cotto. Per una versione vegetariana, mettete nel ripieno solo pomodoro e formaggio.
Per una versione SENZA LATTOSIO utilizzate, nel ripieno, un formaggio delattosato. Per una versione SENZA GLUTINE sostituite il classico pangrattato con uno gluten free.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana ovale nera (grande)
  • 250 gpangrattato
  • 3 cucchiaiGrana Padano (o Parmigiano o pecorino, grattugiato)
  • Mezzo spicchioaglio (schiacciato)
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 15pomodorini (circa)
  • 150 gtonno al naturale (o sott’olio, già sgocciolato)
  • q.b.origano
  • 100 gprovola (oppure scamorza, taleggio…)

Preparazione

  1. Per preparare le MELANZANE GRATINATE AL TONNO iniziate dalla cottura della melanzana:

    Lavatela e tagliatela a fette sottili e lunghe. Al termine, grigliatele su una bistecchiera, salandole, man mano.

  2. Nel frattempo, preparate il PANGRATTATO CONDITO:

    Versate il pangrattato ( meglio se di pane fresco) dentro una ciotola e insaporitelo con: un pizzico di sale, il formaggio grattugiato, l’aglio e il prezzemolo. Mescolate e dopo inumiditelo con un filo di olio d’oliva.

  3. Adesso preparare il ripieno a base di TONNO E POMODORO: tagliate i pomodorini a cubetti e conditeli con il tonno, un filo di olio, sale e origano.

  4. Quando le melanzane sono pronte, impanate ogni fetta di melanzana con il pangrattato.

  5. dopo adagiatele su un piano di lavoro e farcitele al centro con: un pochino di ripieno al tonno e un cubetto grossolano di formaggio.

  6. Richiudete la fetta di melanzana su se stessa, formando un fagottino. Adagiateli su una teglia, coperta con carta forno.

    Al termine, bagnate le MELANZANE GRATINATE AL TONNO con un filo d’olio e cuocetele in forno caldo a 190°, per circa 15 minuti. Devono diventare dorate e il formaggio all’interno fondersi.

  7. Servite le MELANZANE GRATINATE AL TONNO subito dopo, ancora calde e filanti. Buone anche fredde.

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