Melanzane al Parmigiano gratinate – Cotte al forno o in padella Senza uova

Le MELANZANE AL PARMIGIANO sono delle Cotolette vegetariane gratinate, cotte al forno o in Padella. Un piatto sfizioso, grazie alla croccante panatura esterna e all’interno morbido super gustoso. Una ricetta leggera, senza uova, a base di melanzana, pangrattato e formaggio grattugiato. Potete sostituire il Parmigiano con del Caciocavallo, del Grana Padano o del pecorino grattugiato. Le Melanzane al Parmigiano gratinate, sono perfette da servire come: antipasto, contorno, secondo piatto o come finger food in un aperitivo o in un buffet tra amici. Ricetta con e senza Bimby.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 cotolette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

MELANZANE GRATINATE AL PARMGIANO

  • 1 Melanzana (grande)
  • 10 cucchiai Pangrattato
  • 5 cucchiai Parmigiano reggiano (o caciocavallo, pecorino, Grana Padano…)
  • 1 rametto Prezzemolo (tritato)
  • q.b. Sale
  • Olio di oliva
  • mezzo spicchi Aglio (facoltativo)

Preparazione

MELANZANE GRATINATE AL PARMIGIANO

  1. Lavate la melanzana ed eliminate le due estremità. Tagliatela a fette spesse circa mezzo centimetro. Mettetele da parte.

  2. Adesso, tritate il prezzemolo e unitelo al pangrattato. Aggiungete anche il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e l’aglio schiacciato. Mescolate.

    SE AVETE IL BIMBY versate gli ingredienti nel boccale e tritate per 20 secondi a vel. 5

  3. Versate, in un piatto, dell’olio di oliva. Bagnate ogni fetta di melanzana nell’olio e poi nel pangrattato aromatizzato al Parmigiano.

  4. Schiacciate le cotolette di melanzana tra le mani, in modo da far aderire bene la panatura su tutta la superficie.

  5. Adagiate, man mano, le Melanzane al Parmigiano su un teglia coperta con carta forno. Dopo, cuocete le Cotelette di Melanzane al Parmigiano in forno caldo a 190°-200° per circa 25 minuti. Saranno pronte quando diventeranno croccanti e dorate. A metà cottura, giratele con l’aiuto di una forchetta.

  6. Quando le Melanzane al Parmigiano sono cotte, sfornatele e servitele calde o tiepide.

COTTURA IN PADELLA

  1. Potete cuocere le melanzane al Parmigiano anche in padella, senza accendere il forno. Dopo averle preparate, fatele cuocere in una padella oliata, da entrambi i lati, fino a doratura. Vi consiglio, in questo caso, di tagliare le melanzane più finemente. In questo modo, non rimarranno crude al centro.

I miei consigli:

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