Melanzane a barchetta ripiene – Secondo piatto con prosciutto cotto

Le MELANZANE A BARCHETTA  con prosciutto cotto, sono un secondo piatto gustoso e saporito. Una variante della classica ricetta Napoletana, che non prevede l’utilizzo di nessun salume, ma che invece ha nel ripieno le olive nere e le alici.

Una ricetta facilissima, ricca di gusto e perfetta per cene in famiglia o con amici. Le melanzane vengono tagliate a metà e poi svuotate, fino ad ottenere delle “barchette”. La polpa verrà utilizzata per il ripieno, insieme ad altri ingredienti: pomodorini, prosciutto cotto e formaggio. Pochi e semplici che uniti insieme, formano un piatto sfizioso, che piacerà a tutti!

Non perderti la ricetta delle MELANZANE RIPIENE ALLA MESSINESE o la PARMIGIANA DI MELANZANE IN PADELLA

 

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:4 pezzi
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 2 Melanzane ovali nere
  • 8 Pomodorini
  • 1 cucchiaio Capperi (dissalati)
  • 1 Cipolla
  • q.b. olio idi oliva
  • 80 g Prosciutto cotto
  • 4 cucchiai Grana padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • 3 cucchiai Pangrattato
  • 60 g Scamorza (provola)
  • q.b. Sale
  • q.b. Basilico

Preparazione

  1. Preparare le MELANZANE A BARCHETTA è molto semplice.

    Per prima cosa, lavate le melanzane e dopo tagliatele a metà, nel senso della lunghezza.

  2. Incidete, con l’aiuto di una lama di un coltello, il perimetro della polpa interna e poi con le dita, staccatela. Dovrete ottenere 4 barchette di melanzane.

  3. Adagiate, su una leccarda con della carta forno, le melanzane svuotate. Salatele leggermente e dopo bagnatele con un filo di olio di oliva.

    Fate cuocere le melanzane in forno a 200° per 10 minuti.

  4. Nel frattempo, tagliate la polpa a pezzettini piccoli e fatela soffriggere, in una padella, con un filo abbondante di olio di oliva e la cipolla tritata. Salate e dopo unite anche i pomodorini a metà e i capperi.

    Fate cuocere il ripieno delle MELANZANE A BARCHETTA per circa 10 minuti, mescolando ogni tanto.

  5. Quando la polpa si è ammorbidita, spegnete il fuoco e aggiungete il prosciutto cotto e la provola tritati.

  6. Riempite con il composto le MELANZANE A BARCHETTA

    Al termine, completate cospargendo sulla superficie: il formaggio grattugiato, il pangrattato e qualche fogliolina di basilico.

  7. Insaporite con un filo di olio di oliva e trasferite le MELANZANE A BARCHETTA di nuovo in forno caldo e fatele gratinare sempre a 200° circa per 10 -15 minuti. Devono diventare dorate e croccanti in superficie.

    Sfornate e servite.

I miei consigli:

SEGUIMI SU FACEBOOKINSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!

Se vuoi ricevere le mie ricette su FACEBOOK iscriviti alla mia NEWSLETTER QUI

Lascia un Commento

Commenti

Precedente Torta gelato al cioccolato con glassa - Torta Pinguino fredda Successivo Insalata di fagiolini e patate al pesto con uova sode - Secondo piatto o contorno freddo

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.