Melanzane ripiene alla Siciliana in bianco – Cotte in padella anche Bimby

Le MELANZANE RIPIENE ALLA SICILIANA sono un piatto tipico della zona del Messinese. Un secondo piatto, cotto in padella,  conosciuto anche con il nome dialettale di: ”mulincianeddi abbuttonati” o “mulinciani ghini”. Esistono diverse varianti di questa ricetta: quelle al sugo o quelle in bianco. Inoltre, possono essere ripiene di carne o avere un ripieno completamente vegetariano. Per preparare questo piatto, si utilizzano le melanzane piccole. Da noi, in Sicilia si chiamano “mulincianeddi” e pesano all’incirca 100-200 gr ciascuna. Ma se non le trovate facilmente, vi consiglio di utilizzare le più piccole e tenere che ci sono. Preparare le Melanzane ripiene alla Siciliana in bianco è molto semplice: si dovranno prima scavare e dopo privare della polpa. Successivamente, farcire con un mix di pangrattato aromatizzato, la polpa delle melanzane soffritta, formaggio, uovo sodo e prosciutto cotto. Il loro sapore vi sorprenderà e si possono pure congelare!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 melanzane
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

MELANZANE RIPIENE ALLA SICILIANA

  • 10 melanzane viola piccole
  • 1 panino raffermo (o pangrattato fresco)
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 30 g Scamorza (provola) (a cubetti)
  • 2 Pomodorini
  • 1 ciuffo Prezzemolo (tritato)
  • 1 fetta Prosciutto cotto
  • 1 uovo sodo (facoltativo)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

MELANZANE RIPIENE ALLA SICILIANA

  1. Lavate le melanzane ed eliminate la calotta superiore. Successivamente, incidete con la punta di un coltello, il perimetro intorno al taglio. In questo modo, otterrete un tappo che vi servirà per sigillare il ripieno delle vostre Melanzane.

  2. Adesso, con l’aiuto di un cucchiaino o di uno scavino, prelevate tutta la polpa all’interno delle melanzanine.

  3. Al termine, tagliate la polpa ottenuta a pezzettini piccolissimi. Dopo, fatela soffriggere in un filo d’olio di oliva, insieme allo spicchio d’aglio sbucciato e un pizzico di sale. Deve diventare morbida.

  4. Adesso, preparate il ripieno delle vostre MELANZANE RIPIENE ALLA SICILIANA:

    NEL BIMBY:
    Versate nel boccale il panino a pezzi, il formaggio grattugiato, la provolina, i pomodorini e il prezzemolo. Tritate 10 secondi a vel 7. Dovete ottenere un composto granuloso ma con pezzi piccoli. Eventualmente tritate ancora qualche secondo.
    Al termine unite: il prosciutto cotto, l’uovo sodo e aggiustate di sale. Tritate per 5 secondi a vel 7/8. Al termine aggiungete la polpa delle melanzane soffritta.

    METODO TRADIZIONALE:
    Tritate in un mixer il panino fino a formare un pangrattato fresco e non secco. Trasferitelo in una ciotola e insaporitelo con: il formaggio grattugiato, il formaggio dolce  e l’uovo sodo a dadini piccoli, i pomodori a pezzettini, il prezzemolo e l’aglio tritati. Aggiustate di sale e mescolate bene. Al termine aggiungete la polpa delle melanzane soffritta.

  5. CONTINUAZIONE:

    Con il composto ottenuto, riempite le melanzane svuotate in precedenza. Al termine, chiudete il ripieno, inserendo il “tappo”. Non riempite troppo, altrimenti durante la cottura ” il tappo”, si staccherà.

  6. Versate, in una padella, dell’olio di oliva e fatelo riscaldare. Successivamente, immergete le melanzane ripiene alla Siciliana, dal lato della chiusura. Fatele soffriggere, in questa posizione per circa 4 minuti, in modo che si possano sigillare bene.

  7. Dopo, potete girarle e cuocerle da tutti i lati. Devono diventare morbide. Al termine della cottura, sistemate le MELANZANE RIPIENE ALLA SICILIANA IN BIANCO su un piatto da portata e servitele calde o fredde.

Note

  • Dopo la cottura potete congelarle. Per utilizzarle vi basterà scongelarle e riscaldarle.
  • Potete anche cuocerle nel sugo. Leggi la ricetta QUI
  • Potete arricchire il ripieno con 100 gr di carne macinata, soffritta insieme alla polpa delle melanzane e l’aglio.

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