KREMPITA – ricetta torta Croata

La KREMPITA (Krempite, Kremšnite, Torta di Bled o cremeschnitte)è un dolce tradizionale originario della Slovenia e della Croazia. Questa torta ha una consistenza particolare: croccante e cremosa allo stesso tempo. È preparata con due strati di pasta sfoglia farcita da una crema soffice e vellutata alla vaniglia e uno strato di panna montata.

Questo dessert ricorda molto la nostra Torta millefoglie, o gli Sporcamus o la Torta Carsolina di Trieste, anche se vi assicuro è completamente diversa. Io ho conosciuto la Krempita per la prima volta nel mio viaggio in Croazia e Slovenia e ne sono rimasta colpita al punto tale di richiedere la ricetta a una signora Croata e rifarla appena tornata in Italia, anzi ne approfitto per ringraziarla pubblicamente perchè è buonissima, come quella mangiata sul luogo.

Questo dolce è perfetto da servire durante le feste, per le occasioni importati, come dolce a fine pasto o per una pausa golosa, accompagnata a una tazza fumante di tè o caffè. Sentirete che bontà!

Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA DELLA KREMPITA, sarà ancora più semplice realizzarla a casa.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • PorzioniPer 6-8
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
250 ml panna (fresca o vegetale)
q.b. zucchero a velo

Per la crema:

600 ml latte (+ 100 ml da aggiungere ai tuorli)
4 tuorli
4 albumi
100 g zucchero
100 g farina 00
1 vanillina
1 limone

Strumenti

Per questa ricetta, sarebbe perfetto utilizzare questo:

Passaggi

KREMPITA torta Croata: ricetta e preparazione

CUOCETE LA BASE DI PASTA SFOGLIA:

Dividete il rotolo di pasta sfoglia rettangolare a metà e una parte in 8 quadrati.

Sistemateli su una teglia, bucateli con una forchetta e cuoceteli in forno caldo, ventilato, 190° per circa 15 m o fino a quando diventeranno dorati. Dopo fateli raffreddare.

NEL FRATTEMPO PREPARATE LA CREMA:

Montate gli albumi con lo zucchero, fino ad ottenere un composto simile a quello della meringa. Mettetelo da parte.

Riscaldate 600 ml di latte. A parte, in una ciotola, lavorate i tuorli con lo zucchero e la vanillina (o vaniglia), fino a farli triplicare di volume. Poi unite farina setacciata e infine i 100 ml di latte freddi. Fate amalgamare e versate il composto nel pentolino in cui state riscaldo il latte.

Cuocete la crema per pochi istanti, fino a farla diventare cremosa. Utilizzate una fiamma bassa per non farla bruciare.

Quando la crema è pronta versatela in una ciotola e ancora calda unite: la scorza di limone grattugiata e gli albumi montati a neve. Amalgamate tutti gli ingredienti, con una spatola. com movimenti delicati, dal basso verso l’alto per non farli smontare.

PREPARATE GLI STRATI DELLA KREMPITA:

Sistemate dentro lo stampo rettangolare apribile la base di pasta sfoglia intera. Su questa versate la crema preparata. Livellatela bene e fate rassodare il tutto in frigo per qualche ora.

Dopo riprendetela e completate con uno strato di panna montata e i quadrati di pasta sfoglia.

Fate riposare ancora in frigo per almeno un’ora.

SERVITE:

Servite la KREMPITA sistemandola su un piatto da portata. Con lo stampo aprirle vi verrà semplice poterlo fare. Se non l’avete potete optare come ho fatto io, utilizzando una striscia di carta di alluminio, ripiegata su se stessa.

Spolverizzatela con dello zucchero a velo.

La KREMPITA si conserva in frigorifero, per massimo 2-3 gg. Vi consiglio di prepararla al massimo il giorno prima, ma decorarla con i quadrati di sfoglia in superficie, solo il giorno in cui la consumerete.

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