Insalata di arance alla Siciliana con finocchi -E varianti

L’INSALATA DI ARANCE ALLA SICILIANA con finocchi e cipolla, è un contorno o un antipasto leggero e sfizioso. Un mix di ingredienti, che uniti insieme danno vita a un piatto fresco e ricco di gusto. Una ricetta facile e veloce, senza cottura, perfetta per accompagnare piatti a base di carne o pesce, soprattutto se ricchi di condimenti. Anche se può sembrare una ricetta prettamente estiva, è un piatto invernale, visto che tutti gli ingredienti sono di stagione in questo periodo.
Un piatto di origine Siciliano, ormai conosciuto e preparato in tutta Italia, che grazie ai miei consigli e trucchetti, preparerete a regola d’arte. E’ importante, per la buona riuscita del piatto, scegliere gli ingredienti migliori, freschi e di stagione. Le arance meglio se quelle Siciliane, come le Tarocco o le Sanguinelle. Inoltre, grazie alle varianti, potrete arricchirla ulteriormente.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Arance
  • 2Finocchi
  • q.b.Olive nere denocciolate
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 gocciadi aceto (facoltativo)
  • 1cipolla di tropea (facoltativa)

VARIANTI:

  • q.b.uvetta sultanina
  • q.b.Pinoli
  • q.b.Acciughe (alici)

Preparazione

  1. Per preparare l‘INSALATA DI ARANCE ALLA SICILIANA iniziate dalla pulizia dei finocchi:

    Eliminate le foglie sterne più dure e i ciuffi superiori. Al termine divideteli in spicchi e affettateli sottilmente.

    Versate il finocchio in una ciotola e lasciatelo in ammollo, in acqua e ghiaccio. Con questo TRUCCHETTO il finocchio resterà croccante.

  2. Nel frattempo, pelate a vivo le arance, cioè eliminate la scorza e la parte bianca amarognola. Al termine, prelevate gli spicchi, tagliandoli direttamente con il coltello, eliminando la membrana trasparente.

    Raccoglieteli in una ciotola, insieme al succo che cade. Spremete anche gli scarti e raccogliete il succo.

  3. Scolate i finocchi e conditeli con il succo degli spicchi delle arance ( lasciate gli spicchi nella ciotola), un filo di olio, del sale e del pepe. Se volete, potete aggiungere anche un filo di aceto. Mescolate e fate amalgamare bene i sapori.

  4. Adesso, condite gli spicchi di arance con del sale e del pepe nero.

    Sbucciate la cipolla ( va bene anche del cipollotto fresco) e tagliatela ad anelli sottili.

    Per renderla più leggera e dolce LEGGI QUI IL MIO TRUCCHETTO

  5. Aggiungete ai finocchi: le olive nere, la cipolla e gli spicchi delle arance. Mescolate e servite.

    Se volete, potete comporre l’INSALATA DI ARANCE alla Siciliana, direttamente nel piatto.

  6. Potete variare l’INSALATA DI ARANCE ALLA SICILIANA unendo dell’uvetta ammollata, dei pinoli tostati o qualche filetto di alici sott’olio o dissalate.

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