La GRANITA ALLA RICOTTA è un dolce Siciliano. Una crema fredda a base di ghiaccio, ricotta, zucchero e cannella. La granita è uno dei dolci per eccellenza della Sicilia, conosciuta e amata in tutto il mondo. Fresca e dissetante, spesso viene consumata a colazione, oppure, può sostituire un pasto, se accompagnata dalla famosa BRIOCHE COL TUPPO .La versione alla ricotta è un’alternativa ai gusti classici: limone, cioccolato, fragola o caffè davvero gustosa e delicata. Il suo sapore vi conquisterà fin dal primo boccone. Ho avuto il piacere di assaggiarla, per la prima volta, a Cefalù e me ne sono innamorata. Per questo ho voluto prepararla a casa. La ricetta originale qui. Ho aumentato il peso della ricotta per un gusto ancora più cremoso e saporito. Ricetta con e senza Bimby.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 bicchieri
- Costo: Molto economico
Ingredienti
GRANITA ALLA RICOTTA
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180 g Ricotta fresca (di ottima qualità)
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150 g Zucchero
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1 pizzico Cannella in polvere
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500 g Ghiaccio
Preparazione
NEL BIMBY
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Versate nel Boccale del Bimby: lo zucchero e un pizzico di cannella. Polverizzate 10 secondi a velocità 10.
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Adesso, unite la ricotta e i cubetti di ghiaccio. Tritate per 40 secondi partendo da velocità 6 fino ad arrivare alla 10.
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Servite la granita di ricotta subito, oppure, conservatela in freezer, porzionata in bicchierini di plastica. Dopo, per consumarla, dovrete lasciarla a temperatura ambiente per circa 10 minuti.
NEL FRULLATORE
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FATE MEZZA DOSE alla volta.
Versate nel bicchiere del vostro frullatore: lo zucchero e la cannella. Tritate qualche secondo fino a polverizzare lo zucchero.
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Adesso, unite la ricotta e i cubetti di ghiaccio. Tritate alla massima potenza del vostro frullatore, fino a formare un composto cremoso, tipo sorbetto.
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Servite la granita di ricotta subito, oppure, conservatela in freezer, porzionata in bicchierini di plastica. Dopo, per consumarla, dovrete lasciarla a temperatura ambiente per circa 10 minuti.
I miei consigli:
Potrete congelarla per averla sempre pronta
Ottima se accompagnata con le Brioche con il tuppo