Granita al caffè Ricetta Siciliana con panna – Anche Bimby

GRANITA AL CAFFè la ricetta per il dolce freddo preferito dai Siciliani. Cosa c’è di piu’ buono e fresco, per dissetarsi e allo stesso tempo rinfrescarsi, in questo caldo  periodo estivo? Qui in Sicilia, sopratutto nelle zone del Messinese è facile gustare la granita.  Ne esistono molteplici varianti, ma la versione al caffè con l’aggiunta di panna montata è una delle più gettonate e golose.  Perfetta se accompagnata  con le famose brioche con il tuppo. Si può gustare in tutti i bar e pasticcerie della zona e si è soliti mangiarla a colazione o a merenda. La granita al caffè, si prepara facilmente con e senza Bimby e si puo’ conservare in freezer, pronta per essere servita  in qualsiasi momento.

GRANITA AL CAFFE’ BIMBY E NON

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 granite
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 150 g Zucchero
  • 200 g Caffè ristretto (della moka o della macchinetta)
  • 300 g Acqua
  • q.b. panna montata

Preparazione

PREPARAZIONE CON IL BIMBY:

  1. Inserite nel boccale del Bimby:  l’acqua e lo zucchero. Cuocete 5 minuti a 60° velocità 1

    Dopo,  aggiungete il caffè liquido e mescolate per 10 secondi a velocità 2/3

    Congelate il liquido ottenuto, per almeno 12h, in un contenitore basso e largo.

    Successivamente, quando dovrete preparare la GRANITA AL CAFFè , vi basterà tagliare il composto congelato in pezzi e tritarli con il Bimby a velocità 8 per 15 secondi e poi altri 20 secondi a velocità 6, spatolando ogni tanto.

    Servite la GRANITA AL CAFFè dentro dei bicchieri, decorando la superficie con della panna montata.

PREPARAZIONE TRADIZIONALE, IN PENTOLA

  1. Iniziate, facendo bollire per circa 5 minuti lo zucchero con l’acqua.

    Allo sciroppo ottenuto aggiungete il caffè. Mescolate e congelate il liquido ottenuto, in un contenitore basso e largo, per 12 ore.

    Quando dovrete preparare la granita al caffè , vi basterà dividere il composto congelato in pezzi e tritarli con un mixer o un frullatore.

    Servite la GRANITA AL CAFFè dentro dei bicchieri, decorando la superficie con della panna montata.

NON PERDERTI LA RICETTA:

  1. delle GRANITE SICILIANE: al limone, al cioccolato, alla ricotta, alle fragole e quella delle BRIOSCHE COL TUPPO.

    CLICCA QUI PER LEGGERLE TUTTE

     

Note

Se la granita tendesse a diventare troppo liquida durante la preparazione finale, fatela rapprendere direttamente nei bicchieri, per circa 15 minuti in congelatore.

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