GRANITA AL CAFFè la ricetta per il dolce freddo preferito dai Siciliani. Cosa c’è di piu’ buono e fresco, per dissetarsi e allo stesso tempo rinfrescarsi, in questo caldo periodo estivo? Qui in Sicilia, sopratutto nelle zone del Messinese è facile gustare la granita. Ne esistono molteplici varianti, ma la versione al caffè con l’aggiunta di panna montata è una delle più gettonate e golose. Perfetta se accompagnata con le famose brioche con il tuppo. Si può gustare in tutti i bar e pasticcerie della zona e si è soliti mangiarla a colazione o a merenda. La granita al caffè, si prepara facilmente con e senza Bimby e si puo’ conservare in freezer, pronta per essere servita in qualsiasi momento.
GRANITA AL CAFFE’ BIMBY E NON
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 granite
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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150 g Zucchero
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200 g Caffè ristretto (della moka o della macchinetta)
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300 g Acqua
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q.b. panna montata
Preparazione
PREPARAZIONE CON IL BIMBY:
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Inserite nel boccale del Bimby: l’acqua e lo zucchero. Cuocete 5 minuti a 60° velocità 1
Dopo, aggiungete il caffè liquido e mescolate per 10 secondi a velocità 2/3
Congelate il liquido ottenuto, per almeno 12h, in un contenitore basso e largo.
Successivamente, quando dovrete preparare la GRANITA AL CAFFè , vi basterà tagliare il composto congelato in pezzi e tritarli con il Bimby a velocità 8 per 15 secondi e poi altri 20 secondi a velocità 6, spatolando ogni tanto.
Servite la GRANITA AL CAFFè dentro dei bicchieri, decorando la superficie con della panna montata.
PREPARAZIONE TRADIZIONALE, IN PENTOLA
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Iniziate, facendo bollire per circa 5 minuti lo zucchero con l’acqua.
Allo sciroppo ottenuto aggiungete il caffè. Mescolate e congelate il liquido ottenuto, in un contenitore basso e largo, per 12 ore.
Quando dovrete preparare la granita al caffè , vi basterà dividere il composto congelato in pezzi e tritarli con un mixer o un frullatore.
Servite la GRANITA AL CAFFè dentro dei bicchieri, decorando la superficie con della panna montata.
NON PERDERTI LA RICETTA:
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delle GRANITE SICILIANE: al limone, al cioccolato, alla ricotta, alle fragole e quella delle BRIOSCHE COL TUPPO.
Note
Se la granita tendesse a diventare troppo liquida durante la preparazione finale, fatela rapprendere direttamente nei bicchieri, per circa 15 minuti in congelatore.
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