Le FRITTELLE DI BACCALà sono delle pepite gonfie e dorate, perfette per l’aperitivo della Vigilia di Natale. Soffici e veloci, andranno a ruba! Sono preparate con un impasto senza lievitazione, subito pronto. Vi basterà lessare per pochi minuti il baccalà dissalato e poi tuffarlo nella pastella, a base di acqua frizzante o birra, per ottenere queste frittelle irresistibili. Ho raccolto anche tutti i TRUCCHETTI della Nonna, per ottenere un risultato perfetto: il primo è quello dell’alloro nell’acqua di cottura del pesce. Questo non farà sprigionare, durante la cottura, l’odore forte del baccalà. Inoltre, con il segreto del “pentolino” le vostre frittelle saranno tutte dorate e soffici, come nuvolette.
Preparatene in quantità, perchè andranno a ruba! Accompagnatele con altre fritture, come il pane fritto e le frittelle di zucca.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gBaccalà dissalato
- 100 gFarina 00
- 1uovo
- Mezzo bicchiereacqua frizzante o birra (circa)
- 1 pizzicoLievito istantaneo per preparazioni salate (facoltativo)
- 1 cucchiainoPrezzemolo (tritato)
- 1 spicchioAglio (schiacciato)
- q.b.Sale
- 1 pizzicoPepe nero
- 1 fogliaAlloro
Preparazione
Per preparare le FRITTELLE DI BACCALà iniziate dalla cottura del pesce:
Tagliate a pezzi grossolani il filetto di baccalà ammollato.
Tuffatelo in acqua bollente con una foglia di alloro e lessatelo per circa 5 minuti.
Al termine scolatelo e fate asciugare il pesce su un foglio di carta assorbente.
Nel frattempo, preparate la pastella per le FRITTELLE DI BACCALÅ senza lievitazione:
Versate in una ciotola: la farina, l’uovo, un pizzico di sale, prezzemolo, il lievito instantaneo e l’aglio. Iniziate a mescolare e unite a poco a poco l’acqua frizzante. Dovete ottenere un pastella cremosa, ma non troppo liquida.
Quando è pronta, eliminate la pelle al baccalà e tagliatelo a pezzettini.
Tuffate il pesce nella pastella e mescolate. Fatelo amalgamare bene.
Versate abbondante olio di un pentolino piccolo, dai bordi alti, e fatelo riscaldare. Il pentolino piccolo vi aiuterà a utilizzare meno olio di semi per la frittura ed inoltre, farà diventare, le vostre frittelle, gonfie.
Quando è pronto, tuffate la pastella a cucchiaiate. Fate cuocere le FRITTELLE DI BACCALà da entrambi i lati, fino a renderle dorate e gonfie. Non alzate la fiamma troppo alta, altrimenti resteranno crude all’interno.
Man mano che le cuocete, prelevatele e fatele asciugare su della carta assorbente.
Al termine, servite le FRITTELLE DI BACCALà subito, ancora calde.
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