Focaccia ripiena fritta – Anche Bimby

FOCACCIA FRITTA RIPIENA di prosciutto cotto e formaggio filante. Un piatto sfizioso e stuzzicante, perfetto per una serata tra amici. Un rustico salato, dall’impasto soffice e morbido, con un cuore caldo filante. Una focaccia cotta in padella, a base di pasta fritta per pizza. Divertitevi a cambiare il ripieno, con gli ingredienti che più vi piacciono. Per esempio, con altri salumi o verdure grigliate. Se vi piace, potete sostituire la provola, con dello stracchino o della mozzarella. Ricetta con e senza lievito di birra, anche con procedimento Bimby.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 200 g Farina 00
  • 15 g Olio di oliva
  • 110 g Acqua
  • 5 g Zucchero (mezzo cucchiaino)
  • 10 g Lievito di birra fresco (o 1 cucchiaino di quello secco)
  • 5 g Sale (mezzo cucchiino)

Per il ripieno

  • 3 fette Prosciutto cotto
  • 9 fette Provola

Preparazione

PREPARATE L'IMPASTO PER LA FOCACCIA FRITTA RIPIENA:

    1. IN UNA PLANETARIA o A MANO:Versate, in una ciotola, la farina e formate una fontana. Al centro, aggiungete: l’olio, lo zucchero, il sale e l’acqua in cui avete sciolto il lievito.Impastate fino a formare un panetto liscio e sodo.Fate lievitare l’Impasto , fino al raddoppio, chiuso in un contenitore unto di olio.SE VOLETE POTETE PROVARE IL MIO TRUCCHETTO SULLA LIEVITAZIONE PERFETTA
    2. CON IL BIMBY:

      Versate nel boccale del Bimby: l’acqua, lo zucchero e il lievito. Mescolate 20 sec./ vel.2
      Aggiungete la farina, l’olio, il sale e impastate 2 min./ Spiga.
      Al termine, con l’impasto, formate un panetto e fatelo lievitare, in una ciotola unta di olio,  fino al raddoppio.

CONTINUAZIONE

  1. Adesso, che l’impasto per la FOCACCIA FRITTA RIPIENA è lievitato, dividetelo in due pezzi.

    Stendete ogni parte, con l’aiuto di un matterello, su un piano infarinato.

  2. Su una sfoglia, posizionate al centro, il prosciutto cotto e il formaggio a fette. Insaporite con del rosmarino.

    Chiudete il ripieno della FOCACCIA FRITTA con il secondo strato d’impasto. Sigillate bene i bordi.

  3. In una padella, fate riscaldare dell’olio di semi. Friggete, in questo, la FOCACCIA RIPIENA. Fatela cuocere da entrambi i lati, fino a doratura.(Non usate una fiamma troppo alta, altrimenti rischierete di farla colorire subito esternamente, lasciando crudo l’impasto interno. )

  4. Dopo la cottura, fate asciugare la FOCACCIA FRITTA RIPIENA su un foglio di carta assorbente, per far assorbire l’olio in eccesso. Dopo, adagiatela su un piatto da portata, spolverizzatela con del sale grosso e del rosmarino ( o aromi per patatine). Servitela subito, calda e filante.

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