Il DOLCE DELLA NONNA sono delle deliziose coppe ripiene di crema, con un ricco strato di biscotti inzuppati nel caffè. Un dolce semplice e goloso, pronto in pochi minuti. La mia nonna lo chiamava ” la finta zuppa inglese” e lo preparava ogni Domenica quando ci riunivamo a casa sua. Lo realizzava anche in versione mattonella, sostituendo i biscotti secchi con dei savoiardi preparati in casa. Per noi più piccoli, inzuppava i biscotti nel latte, mentre per gli adulti utilizzava una bagna al caffè aromatizzata al Marsala.
Provatelo anche voi, vi assicuro che sarà apprezzato da tutti a tavola e soprattutto avrete l’occorrente già a casa.
Se siete intolleranti al lattosio potete utilizzare un latte delattosato, mentre se siete celiachi utilizzate i biscotti gluten free e nella crema aggiungete l’amido, anzichè la farina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 coppe
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mlLatte
- 2Uova
- 60 gZucchero
- 60 gFarina 00 (o amido)
- 1Scorza di limone
- q.b.Biscotti secchi
- q.b.Caffè
- 1 cucchiaioRum (o marsala – FACOLTATIVO)
- q.b.Cioccolato (oppure: mandorle, nocciole, pistacchi, pinoli…)
Preparazione
Per preparare il DOLCE DELLA NONNA iniziate dalla preparazione della crema:
Versate il latte in un pentolino, insieme a un pezzettino di scorza di limone. Fatelo riscaldare, senza portarlo a bollore.
Nel frattempo, in una ciotola a parte, lavorate le uova con lo zucchero.
Dopo unite la farina e mescolate fino ad ottenere un composto liscio, senza grumi.
Quando il latte è caldo, togliete la scorza di limone e spegnete il fuoco.
Prelevate un mestolo di latte e con questo diluite il composto nella ciotola. Dovete ottenere un impasto liquido.
Versatelo dentro la pentola, nel latte caldo e accendete il fuoco. Mescolate fino a far rapprendere la crema. Quando il composto è diventato cremoso, spegnete il fuoco. La vostra crema è pronta.
Adesso, aromatizzate il caffè con il rum.
Procuratevi 4 coppe e in queste fate uno strato ricco di biscotti secchi spezzettati. Bagnateli con il caffè.
Coprite lo strato di biscotti con un pò di crema preparata. Livellate la superficie e decorate ogni coppa con del cioccolato tritato, oppure delle nocciole, mandorle o pistacchi.
Coprite ogni DOLCE DELLA NONNA con della pellicola e fateli raffreddare fuori o dentro al frigorifero. Servite.