DENTICE IN CROSTA DI SALE
In questo modo il dentice conserverà tutti i suoi sapori. Il sale creerà un’involucro che non li farà disperdere durante la cottura, ma che rilascerà una volta che la crosta di sale si aprirà. Il pesce risulterà morbido e molto gustoso. Una ricetta adatta per la tavola di Natale o Capodanno, perfetta anche per i palati piu’ esigenti.
INGREDIENTI PER IL DENTICE IN CROSTA DI SALE:
- 1,5 Kg di sale grosso per ogni kg di pesce
- limone
- Pesce Dentice
- erbe aromatiche a piacere: io prezzemolo
- circa 2 spicchi di aglio per ogni kg di pesce
PREPARAZIONE:
- Eviscerate il pesce ma non togliete le squame.
- Nella pancia del dentice inserite le erbe aromatiche, qualche fetta di limone e gli spicchi di aglio.
- Procuratevi una teglia grande abbastanza per contenere il vostro pesce. Potrete utilizzare anche direttamente la leccarda del forno.
- Mettete sulla teglia un foglio di carta da forno. Su questa fate un leggero strato di sale alto circa 3 mm.
- Adagiate sulla base di sale il vostro dentice aromatizzato.
- Coprite il pesce con il rimanente sale. Modellatelo bene con le mani, seguendo i contorni del pesce. Compattatelo bene.
- Cuocete il dentice in crosta di sale in forno caldo a 180°- 190° mezzora per ogni Kg di pesce. Per esempio se il vostro dentice peserà 3 Kg dovrete cuocerlo per 90 minuti.
- Quando il dentice in crosta di sale sarà cotto, sfornatelo e fatelo intiepidire 10 minuti.
- Con l’aiuto di un martelletto rompete la crosta al sale e prelevate il pesce.
- Servite il dentice in crosta di sale in filetti, irrorandoli con una salsa prezzemolata preparata facendo un emulsione con dell’olio d’oliva, prezzemolo, sale e succo di limone.
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