CRUMBLE DI VERDURE ( Melanzane, zucchine e peperoni al forno)

Il CRUMBLE DI VERDURE è un secondo piatto facile e molto saporito. Una ricetta facile, dai sapori semplici ma allo stesso tempo sfiziosi. Un tortino dalla crosta croccante e un ripieno morbido a base di: melanzane, peperoni e zucchine.
Una versione salata del CRUMBLE DOLCE, ma ancora più facile senza farina e burro. Non serve impastare nulla, dovrete solo frullare del pane per ottenere un composto grossolano con cui spolverizzare le verdure stufate.
E’ importante utilizzare del pane fresco, non troppo duro. In questo modo quando lo frullerete otterrete un composto grossolano, perfetto da far gratinare in forno. Questo dopo la cottura sarà croccante e saporito. Impossibile resistergli!
Inoltre, la mozzarella regalerà al piatto un sapore speciale e filerà ad ogni boccone. Una ricetta da non perdere, perfetta anche per chi segue una dieta vegetariana.
Per una versione SENZA GLUTINE utilizzate del pane gluten free. Invece per una versione SENZA LATTOSIO utilizzate dei formaggi delattosati.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 abbondanti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana
  • 1zucchina
  • 1peperone giallo
  • 1peperone rosso
  • 1 spicchioaglio
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 3 fettepane (o 1 panino )
  • 1uovo
  • q.b.prezzemolo
  • 5 cucchiaiGrana Padano (grattugiato)
  • 1mozzarella (o 100 g di altro formaggio come provola o scamorza)
  • 2 fogliebasilico

Preparazione

  1. Per preparare il CRUMBLE DI VERDURE iniziate dalla preparazione del CRUMBE SALATO:

    Tritate, con un mixer, il pane fresco ( anche del giorno prima) a pezzettini, insieme: al basilico, il prezzemolo, un pizzico di sale, un cucchiaio di Grana e mezzo spicchio d’aglio. Mettete da parte il pangrattato aromatizzato ottenuto.

  2. Adesso CUOCETE LE VERDURE:

    Lavate tutte le verdure e tagliatele e dadini piccoli. ( io mi aiuto con un attrezzo simile a questo QUI)

    Quando sono pronte, versate l’olio in un tegame largo e in questo fate imbiondire lo spicchio d’aglio rimasto. Dopo aggiungete il trito di verdure misto. Salate e coprite con un coperchio. Fate cuocere a fiamma medio bassa, fino a farle diventare morbide. Non devono friggere, ma stufarsi.

  3. Al termine della cottura, spegnete il fuoco e trasferite metà delle verdure cotte in una pirofila da forno, sistemandole bene su tutta la superficie.

  4. Al resto del composto ( fatto intiepidire leggermente) aggiungete: un terzo del mix di pane, 3 cucchiai di formaggio grattugiato, la mozzarella a dadini e l’uovo. Mescolate e versate l’impasto sul resto delle verdure nella teglia.

    Coprite il CRUMBLE DI VERDURE con il pangrattato aromatizzato e il formaggio grattugiato rimasto.

  5. Insaporite il CRUMBE DI VERDURE con un filo di olio di oliva e fatelo cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Deve diventare dorato e croccante.

  6. Al termine della cottura, sfornate il CRUMBLE DI VERDURA e servitelo subito, caldo e filante.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Per il procedimento BIMBY clicca QUI

Puoi arricchire il CRUMBLE con del prosciutto cotto.

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