Cornetti morbidi veloci – Impasto soffice da farcire anche Bimby

I CORNETTI MORBIDI VELOCI fatti in casa, sono un dolce facile, preparato con una ricetta semplice senza lunghe lavorazioni e sfogliature. Per prepararli vi basterà semplicemente realizzare l’impasto, farlo lievitare, dividerlo a spicchi e cuocerlo in forno caldo. Il risultato sarà un cornetto morbido, ideale da farcire con Nutella, marmellate o creme dolci. Se invece volete ottenere un cornetto sfogliato, come quello del bar a casa vostra, vi consiglio di provare la mia ricetta dei CORNETTI SFOGLIATI FACILI .
Se non avete molto lievito a disposizione vi consiglio di preparare l’impasto aggiungendo solo 2 grammi di lievito di birra e farlo lievitare tutta la notte, per poi procedere alla formatura il mattino seguente.
Nella mia ricetta utilizzo lo strutto, che rende l’interno dei cornetti morbidi e soffici anche il giorno dopo, ma se non l’avete a disposizione potete sostituirlo con del burro a temperatura ambiente.
Con lo stesso impasto preparo la COLOMBA PASQUALE VELOCE ALLA NUTELLA, ricetta con e senza Bimby.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gFarina 00
  • 125 gFarina Manitoba (oppure farina 00)
  • 125 mlLatte
  • 35 gZucchero
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 50 gStrutto (o burro a temperatura ambiente)
  • Mezzolimone (solo scorza)
  • Mezzaarancia (solo scorza)
  • 1Vanillina
  • 1uovo
  • 1.5 gSale
  • q.b.uovo e latte (per spennellare)

Preparazione

PREPARATE L’IMPASTO:
  1. Per preparare I CORNETTI MORBIDI iniziate dalla realizzazione dell’impasto:

    Versate, in una ciotola o nell’impastatrice: le farine, l’uovo, lo zucchero, la vaniglia, le scorze degli agrumi grattugiata e il lievito di birra sciolto nel latte.

    Impastate a lungo gli ingredienti e dopo aggiungete lo strutto o il burro a pezzettini. Fatelo assorbire all’impasto.

  2. Formate un panetto liscio e compatto ( se serve aggiungete altra farina). Fatelo lievitare in una ciotola coperta, fino al raddoppio. Impiegherete circa 1-2 ore. Dipende dalla temperatura dell’ambiente.

FORMATE I CORNETTI E CUOCETELI:

  1. Quando l’impasto dei CORNETTI MORBIDI è pronto, riprendetelo e adagiatelo su un piano di lavoro infarinato.

    Appiattitelo con il matterello in una sfoglia sottile e ampia.

  2. Dividetela in 8 spicchi. Arrotolate ogni spicchio d’impasto partendo dalla parte più larga, fino ad arrivare alla punta, formando un cornetto.

  3. Posizionate i CORNETTI MORBIDI su una teglia coperta con della carta forno e fateli lievitare fino al raddoppio, in forno spento con lucina accesa. Ci vorrà circa 1 ora.

  4. Quando tutti i CORNETTI MORBIDI sono pronti, toglieteli dal forno e accendetelo a 190° ventilato o statico.

  5. Nel frattempo spennellate delicatamente i CORNETTI MORBIDI preparati, con un uovo sbattuto insieme a un goccino di latte.

  6. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura infornateli e fateli cuocere per circa 15 minuti circa. Devono diventare dorati sopra e sotto.

  7. Al termine sfornate i CORNETTI MORBIDI e fateli raffreddare prima di servirli. Potete mangiarli al naturale, oppure farcirli con Nutella e marmellata.

  8. Si conservano chiusi n un contenitore oppure potrete congelarli per averli sempre pronti all’occorrenza. Scongelateli la sera prima per averli pronti la mattina. Vi consiglio di riscaldarli, per pochi secondi, al microonde o in forno, per averli soffici come appena preparati.

PREPARAZIONE DELL’IMPASTO CON IL BIMBY:

  1. Versate nel boccale del Bimby: le due farine, l’uovo, lo zucchero, la vanillina, le scorze e il lievito sciolto nel latte. Impastate tutti gli ingredienti per 1 minuti/ Spiga.

    Dopo, unite il burro o lo strutto a pezzettini. Impastate a vel. Spiga per circa  2 minuti, fino a farlo assorbire dall’impasto. Al termine, prelevate l’impasto dal boccale e lavoratelo su un piano da lavoro infarinato. Formate un panetto liscio.

    Fatelo lievitare, chiuso in un contenitore, fino al raddoppio, dopo continuate come da ricetta tradizionale.

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