La CIAMBELLA AL LIMONCELLO è un ciambellone alto, soffice e facilissimo da realizzare con e senza Bimby. Una torta senza burro al profumo di limone, preparata aggiungendo nell’impasto del limoncello. Un liquore al limone che donerà alla ciambella un sapore e un profumo di agrumi, delicato e saporito. Quindi se avete in casa un limoncello di ottima qualità, meglio se fatto in casa, questo dolce è quello che fa per voi. Una ciambella altissima, compatta ma soffice, perfetta per la colazione o la merenda. Volendo, potrete sostituire il limoncello con qualsiasi altro tipo di liquore, in base ai vostri gusti.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: stampo da 24-26 cm. Per lo stampo da 18-20cm dimezzate gli ingredienti
- Costo: Economico
Ingredienti
CIAMBELLA AL LIMONCELLO
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6 Uova
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500 g Farina
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400 g Zucchero
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1 bicchiere Olio di semi (200 ml)
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1 bicchiere Latte (200 ml)
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1 bicchiere Limoncello (200 ml)
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
PROCEDIMENTO TRADIZIONALE
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Premetto che potrete fare anche mezza dose degli ingredienti. Ma se volete ottenere una ciambella al limoncello altissima, questi sono le dosi corrette.
Fate riscaldare il forno a 180° ( statico) a 160° ( ventilato).
Nel frattempo, in una ciotola, lavorate le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.
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Poi, versate: il latte, l’olio di semi e il limoncello. Mescolate.
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Per ultimi, aggiungete la farina setacciata al lievito. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Versate il composto a base di limoncello, in uno stampo per ciambella di circa 24-26 cm di diametro.
Infornate la Ciambella al limoncello nel forno caldo e fatela cuocere per circa 50/60m. Fate sempre la prova stecchino, prima di sfornare la torta.
Quando la Ciambella al limoncello è cotta sfornatela e fatela raffreddare su una gratella. Servitela fredda, spolverizzando la superficie con lo zucchero al velo.
PROCEDIMENTO BIMBY:
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Premetto che potrete fare anche mezza dose degli ingredienti. Ma se volete ottenere una ciambella al limoncello altissima, questi sono le dosi corrette.
Fate riscaldare il forno a 180° ( statico) a 160° ( ventilato).
Inserite nel boccale del Bimby le uova intere e lo zucchero. Frullate 1 minuto a vel.4
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Adesso, aprite il boccale e versate: il latte, l’olio e il limoncello. Mescolate 1 minuto a vel.4
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Ora, unite la farina e il lievito. Mescolate 1 minuto a vel. 4
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Versate il composto a base di limoncello, in uno stampo per ciambella di circa 24-26 cm di diametro.
Infornate la Ciambella al limoncello nel forno caldo e fatela cuocere per circa 50/60m. Fate sempre la prova stecchino, prima di sfornare la torta.
Quando la Ciambella al limoncello Bimby è cotta sfornatela e fatela raffreddare su una gratella.
Servite la Ciambella al limoncello, spolverizzandola con lo zucchero al velo.
I miei consigli:
Potrete sostituire il Limoncello con qualsiasi altro tipo di liquore: Rum, anice, Mistrà, all’arancia, alla Fragola…
Potrete arricchire, la superficie del Ciambellone, prima della cottura, con lamelle di mandorle.
Chiedo scusa, per “bicchiere ” si intende quale capacità?
Cikao, ho utilizzato un bicchiere di plastica. La capacità è 200-220 ml