La TORTA DI PATATE E MORTADELLA è un tortino a base di patate, cotto al forno, farcito con mortadella e formaggio filante. Un secondo piatto facile e molto gustoso, adatto a molte occasioni. Perfetto per una cena sfiziosa in famiglia o tra amici. Il tocco in più è la scorza di limone aggiunta all’impasto, che donerà allo Sformato di patate e mortadella una nota di freschezza leggera, davvero apprezzata. Non contiene farina e nemmeno latte. Una ricetta facile e sfiziosa che amerete fin dal primo boccone. Procedimento con video ricetta dei passaggi.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
TORTA DI PATATE E MORTADELLA
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800 g Patate
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100 g Mortadella
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mezzo cucchiaini Scorza di limone (gratugiata)
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2 Uova
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q.b. Pangrattato (per la superficie)
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80 g Provola (o Fontina)
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q.b. Sale
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60 g Burro (+ q.b. per la cottura)
Preparazione
TORTA DI PATATE E MORTADELLA FILANTE – cotta al forno
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Lavate le patate e lessatele in acqua bollente salata. Al termine, scolatele e pelatele. Passatele nello schiaccia patate fino ad ottenere una purea.
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Tagliate a dadini le fette di mortadella e il formaggio. Metteteli da parte.
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Aggiungete, al purè di patate nella ciotola, 60 gr di burro morbido a pezzettini e la scorza di limone grattugiata e del sale. Mescolate fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
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Adesso, unite le uova, leggermente sbattute. Mescolate fino ad ottenere un composto cremoso e ben amalgamato.
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Imburrate uno stampo da 22-24 di di diametro e cospargetelo con del pangrattato. Distribuite sopra, metà del composto a base di patate. Poi, la mortadella e il formaggio.
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Coprite il ripieno della Torta di patate e mortadella con l’altra metà dell’impasto rimanente. Livellate e cospargete la superficie con del pangrattato e qualche fiocco di burro.
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Cuocete la Torta di patate e mortadella in forno caldo a 180°-190° per circa 30 minuti. La superficie dovrà diventare dorata e croccante.
Al termine della cottura, sfornate la Torta di patate e mortadella filante e servitela in tavola, subito, ben calda.
I miei consigli:
Potete sostituire la Provola con qualsiasi altro tipo di formaggio a pasta filante.
Per una versione senza glutine, sostituite il pangrattato classico con quello apposito.